同情的作文800字
向善的本能,让那些见义勇为者挺身而出。没有得失算计、利害权衡,只因心中早已保存生长着关爱同情、扶助弱者的善心。
前几天在医院遇到一个老爷爷,很可怜。到时我在工作,然后工人阿姨和病人家属围着他在问他的情况。后来听他说揣着20xx多块钱来医院看病,然后钱被小偷摸了。来我们科室借13块钱的路费回家。当时说这些的时候饱含泪水,工人阿姨身上只有8元,病人家属没吭声。我开始以为是借点钱挂号看看医生,当时很大方的给了老爷爷15块,老爷爷拿着钱斩钉截铁地说明天一定还我钱,工人阿姨反复跟老爷爷强调我的名字,叫他明天还钱的时候要找我。
后来老爷爷拿着钱走了,病人家属说他是个骗子,工人阿姨说他不像骗子,我感觉他也不是骗子。他们还在那里争论不休。后来他们约定好看老爷爷明天还不还我钱。既然我愿意拿这个钱帮助他并不需要什么回报,还不还都没有什么大不了,但是听了他们的争论后反而很期待老爷爷会不会还钱,当时是很相信他会还我钱的。
第二天很快就到了,我从早上上班的时候就一直很期待老爷爷的出现,然而他一直没有出现。中午和同事吃饭的时候聊了这个事儿,大多数同事都认为我被骗了,我仍然相信他下午会还我的。结果他下午也没有来,我想他可能有事儿忘记了明天会来的。我就痴痴的等着,第三天他依然没有来,第四天也没有来。很多天过去了还是没有来。好吧!不得不承认我被骗了。
现在回头分析一下当时的情况,首先老爷爷20xx多块钱掉了并没有慌着找回自己的钱反而借钱,也没有说非常伤心和着急;其次他向我借钱我也没有想到给他家人打电话:最后我也没有问他家住哪里为什么是借13块钱的路费。主要当时在上班非常忙吧然后同情心犯了就非常希望帮到他就没有仔细思考。
好吧!现在我不得不承认被骗了。如果重新选择一次我也会伸出援手,因为,那么大年纪的老爷爷就算要骗人都有不得已的苦衷吧!
突然想就这个事儿谈谈同情心,说到“同情”,很容易联想到可怜,然而可怜并非同情。“同情”应该有更宽广的内涵,它并非只是强者对弱者的关怀,也并不是单纯的对遭遇危难者的怜悯;它是对万物的博爱,是虽无力普度众生却也要尽力为生命添一份色彩的信念。如果我们有颗同情心,依然可以给予这个世界以关爱,做一些力所能及的事情。一举手,一投足,带着对弱者的尊重,对不幸者的同情。
最后,我想以叔本华的话作结:所有纯粹的爱归根结底都是同情。美德的真正精髓是产生了善行的爱,若没有这种爱,善行就只能是僵死的功德。