同情的作文800字
公元20xx年,这是人类在计算机统治下苟延残喘的第十个年头。
乌漆的石油河面映出了岸上之人的佝偻身影。大半个世纪,足以沧海桑田,老人如是想。他小心翼翼地抬起了头,看向远方混沌的穹窿,若是此时此刻有鸟儿飞过,定会惊异于老人的脸而忘记扑打翅膀。这张在尘世中浮沉了近一个世纪的脸完全可用沟壑密布来形容,那些毫无章法的褶皱中竟满是阴险和算计,老人抬起自己干枯的手仔细勾勒着面上的纹路,这曾受利益侵蚀的脸连他自己都憎恶,更何况是善良的鸟儿?然而,他清楚明白,这个世界早已没有了鸟类。老人笑了,是自嘲,也是无尽懊悔。
犹记得,大半个世纪以前,苹果公司总裁库克说过:我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心。不曾想,一语成谶。在那个忙碌的时代,人们为利而来,为利而往,他们为了利益强行给自己戴上一面虚伪精明的笑脸,如此一来,他们在利益倾轧中渐渐失去了自己的价值观和同情心。那些人理性得过分,情感生活逐渐褪色,他们只记得利益至上这一人生格言,完全罔顾了从前那平淡却又温馨的一檐一瓦,一蔬一汤。时间确实会改变一个人,尤其是在如此只为利益、罔顾后果的不健康环境中,他们终于变得如计算机一般理性、麻木、冷血。
老人也曾是他们中的一员。当世界被人类所创造出的计算机统治后,幸存的老人也曾愤怒,而后又百思不得其解:为什么拥有至强武器的人类会败给计算机?回首过去,老人这才惊觉,从前,他为了利益所付出的一切竟然是如此不值!如今的他一无所有,却在顿悟之后努力将自己从前所丢弃的价值观与同情心一点点捡拾回来。当人类被计算机统治后,当所有物质武器已不再占优势,他们才猛然惊觉,价值观与同情心成为了人类仅存的武器。
这是冷冰冰的机器所无法拥有的,也是曾经人类为了虚无的利益狠心抛弃的,但好在,人类仅存的良知将混沌中未来渺茫的男女唤醒以拯救这个毫无人气的世界。
此时的人类,只有价值观和同情心,在强大的计算机面前,他们微如蝼蚁。然而,人类看似柔弱不堪,可恰恰是这仅存的武器,使他们的力量如星火燎原一般迅速滋长,成就了极其惊人的社会凝聚力,并使之化作一把可割开昏暗,穿透敌人咽喉的利刃,无坚不摧,势如破竹。人类实则刚强。
阳光即将穿透密布的乌云,渗入葱郁的新叶洒满斑驳于大地。老人走出了暗不见天日的地下藏匿点,他看到同伴们褪去虚伪与浮华,感受到了人类应有的价值观与同情心人类获得了新生,世界回到了正常秩序。
未来不可知,但我们掌握着此时此刻。