庙会这天,街上人山人海,热闹非凡。
我和朋友随着人流向前缓缓移动,看着街道两旁各式各样的小摊子,听着商贩们嘈杂的叫卖声,闻着各种油煎食物刺鼻的气味,我心中产生了一种莫名的烦躁。
人群中有一个乞丐。他是一个中年汉子,衣衫褴褛,腿没了,趴在地上,在人堆里匍匐前进。朋友笑着对我说:“你心肠好,上去献点爱心,怎么样?”我没有吱声,只是挽着朋友的手,向乞丐走去。朋友诧异地看着我,说:“你还真献爱心?”她努力甩掉我的手,想绕道而行。
乞丐已经在我们脚下,他面前有一个洋瓷盆,里面有些硬币和毛票。他可怜巴巴地望着我们,希望能得到一点钱币。从他身边经过的人大多神情漠然,有些人还侧着身子,没有一个人往盆里扔钱。
他是那么可怜,我受不了他那渴求的目光。我掏出身上仅有的五元钱,刚准备放进盆子里,身旁一个好心的中年妇女却对我说:“小姑娘,千万别上当,现在骗子很多,专门骗你们这些学生的钱。这些人,一到庙会,就出来了。”听了这话,我准备放钱的手又缩了回来。心想:是啊,莫非我太单纯了?难道就只有我一个人懂得献爱心,其他人都变得冷酷麻木了?现在乞丐太多了,有些乞丐钱挣得比上班族还多。这些乞丐不仅骗走了人们的钱财,更骗走了人们善良的心。
可眼前这个乞丐,他是个骗子?他像骗子吗?
在我思索的时刻,他又失望地向前挪动着,他面前的洋瓷盆里依旧是不多的硬币和毛票。我愣在了那里,若有所失。
朋友紧紧拽着我的手要我赶紧离开,她笑着调侃:“好心的姐姐,可怜可怜我吧,我陪你走了这么长时间,施舍我一杯‘可乐’吧!”
我对她笑笑,推开了她的手,说道:“下次吧。”