今天我读了一篇“丑小鸭”的童话,它对我的触动很深。
文章以丑小鸭的流浪足迹写出丑小鸭的悲掺遭遇:它先是在养鸭场受到排挤逃走,后在沼泽地里遇难脱险,接着在农家小屋受到排挤离开,然后冻昏在湖泊被救,在种田人的家里不小心惹祸离开,终究变成了一只天鹅。其中,最令人回味的是它在湖泊里的情形,当它看到天上那群高贵的鸟儿,它非常兴奋、羡慕,但它并不嫉妒,表现了它对美好的向往。
文中有一句话说到“只要你是一只天鹅蛋,就算是生在养鸭场里也没有什么关系。”这句话就告诉我们只要你有理想,有追求,并为着目标而奋斗,即使身处逆境也不要紧,是金子总要发光的。
人生不也是如此!文章的作者安徒生生在一个贫苦的家庭,他本想从事创作,但因出生贫贱而不断遭到别人的鄙视和嘲笑,但他不气馁,经过不懈努力,成为了一名童话大师。再想想我自己吧,去年暑假没事做,于是萌生出一个念头——去学一门艺术吧!想来想去,决定去学吉他,我认为我对这门艺术很感兴趣,爸爸给我报了名。前几天我练得很认真,到了后来却越来越弹不下去了——每天都得用手指按四个小时的弦,疼啊!于是,我就被第一个坎儿绊住,怕起来了!暑假终于熬过去了,头一次感觉假期度日如年,我的手指总算得救了。暑假过后,我再也没碰过我的吉他。因此,我的水平也只不过是一点皮毛,严格的讲,连一根汗毛也不是。
比起丑小鸭我的确差了很多,它在逆境中不懈的努力,而我在顺境中也不知道向前,我真的应该学习学习了。我要学习它的努力,学习它坚持不懈的精神,我应拿丑小鸭来警告自己。