学会独立作文600字
文中的爸爸妈妈为“我”准备好了一切的东西,当我小时候主动提出要自己做时,他们总是很开心,这样的父母未免对自己的孩子太过于溺爱。而他们不知道这样等同于是害了儿女,真正的爱是让我们早些学会独立。大家都看过《鲁宾逊漂流记》,如果是我们流落荒岛会怎么样呢?从小怕苦怕累,只会吃吃喝喝、玩玩乐乐,在荒岛上一样事情也不会做,包括烧饭洗衣等,我们都只会怀着侥幸心理等着人来营救。我们的命运只有一种,要不是饿死,就是冻死。因此,我们要学会生存,学会独立,不要去抱怨生活,去抱怨老天,在平时生活中也应该学习一些生存的基本。读完此书,经过种种思考,我决定要争做一个“现代的鲁滨逊”。
生活上要学会独立。我们现在还小,没有能力打工养活自己,但是我们应该学会照顾自己,打理好自己的物品。我们要学会合理的花费零用钱,尽量的多节约,自己的事情自己做,同事,在父母工作之时,我们要做一些简单的家务,帮助他们分忧。有时父母不在家,我们还要学会自己做饭。
学会了最基本的独立,我们就应该在学习上独立了。现在的学生,周末补课不愿意去,还要妈妈早上求着他们,他们才不情不愿的起了床。上学时,放学回家,很少的人会主动地适当休息之后就开始学习,而是以各种借口拿到手机,边写作业边玩或是直接不写,等到第二天到学校来找同学抄。常言道:“师傅领进门,修行在个人。”父母、老师给我们指明方向,指出学习方法,他们也不可能一辈子伴随着我们走,进一步地学习、钻研就要靠自己了。
记得有一句谚语:“自力更生胜过上帝的手。”一个人的成长,离不开父母的抚养,社会的哺育,老师的教导。不过,这些都是外在的因素,学会独立才是关键。