上回说到,悟空见唐僧获奖,心中不悦,硬要佛祖给他也颁个奖!
这回,终于轮到悟空了。这次还是我们尊敬的观音菩萨来颁奖。孙悟空获得——(这细雨般的声音飘进了每一位神佛的心里。)最佳中间人奖。“咚碰咚”台下全部翻倒,一个个都不解地问:“为什么好勇善战大名鼎鼎的悟空得了个最佳中间人奖?我们都认为是最佳神勇奖呢!”“静一静”威名很大的佛祖喊道。大家果然安静下来,只有悟空上窜下跳,十分不满,佛祖向大家解释说:“西天取经,历经九九八十一难(啊!佛祖又要开始长篇大论了,那唐僧的最佳老师奖,应颁给如来才是呀!”)一路上,唐僧三番五次被妖怪捉入洞内当点心,助它修成长生不老之术。悟空几次解救唐僧,但都失败了……,请各位仔细想想,哪一次,孙悟空不是在大家的帮助下救出师傅的,没有行者的三寸不烂之舌和他较好的人际关系,唐僧恐怕要身先士卒了!”所以大家说说,这最佳中间人奖是不是该颁给孙悟空?“对呀,有点道理!”“嗯,佛祖说得有理。”诸仙佛七嘴八舌地讨论开了,这场面相当激烈……过了好一会,唾沫用完了,大家老老实实地闭上嘴巴,等待着佛祖的最后判定。“我宣布,悟空荣获最佳中间人奖!大家掌声鼓励!”这次佛祖亲自出马,场下热烈非凡。沉默了好一阵的悟空,兴奋地飞上领奖台,抱着奖杯,大喊:“这个奖,我当之无愧!当之无愧!”