去年夏天,我和爸爸一起去爬黄山。
早上,无还没有散去,黄山像披上了神秘的面纱,朦朦胧胧的。我来到山脚下,望着雾蒙蒙的黄山,并没有发现传说中的任何奇松怪石。过了一会儿,雾慢慢散尽。太阳筛下一束金光,透过层层密叶,照耀在大地上,黄山揭开了神秘的面纱,我有机会看清它的“黄山”真面目。真是一座高耸入云的山,笔陡笔陡的,但是想到了“无限风光在顶峰”我就继续攀登。
中午,我们在半山腰了,迎客松就在眼前。我仔细地观察。我发现黄山到处都是从岩石缝中长出来的松树,有的生机勃勃,有的松针黄如枯叶,有的在努力生长……其中一棵从只有针眼般的石缝里长出来,但是翠色欲滴,却展现出勃勃生机,似乎每一根松针商都有一个新的生命在颤动,多么顽强的黄山松啊!在迎客松附近,有不计其数的怪石,有的像正在觅食的小金鸡;有的像一朵如少女般亭亭玉立的荷花;有的像一只威武的大雄师……各种各样,千奇百怪。有的岩石缝里会流出一股股清澈的泉水,像有人在弹奏着一曲黄山的赞歌。
傍晚,天空中飘起了蒙蒙细雨,迎客松为游客遮风挡雨。雨渐渐停了,两道绚丽的彩虹映在金灿灿的晚霞边,迎客松又变成嫩绿的了,美不胜收。8点左右,乌黑的天空里闪着点点繁星,那么闪亮,那么晶莹,那么璀璨,就像一块天鹅绒的幕布上镶嵌着光芒四射的钻石。
“黄山归来不看山”果然名不虚传,黄山真让我流连忘返。