写家的作文初中
我的家乡。
在山区。
我从小就和山生活在一起。我爱家乡山上的竹林,野花香草;我爱家乡小涧的泠泠泉水,涓涓小溪;我更爱家乡山区一年四季不断变幻的风景。而尤使我心旷神怡的是:富有特征的夏季,真是“风光不与四时同”啊!
又是一年春来到,山里的一切就被春风染过,变成绿的世界。到了夏天,那绿变得更深更浓。山上的树林更显得茂密,郁郁葱葱。那满山遍岭的亲竹,修长青翠,摇曳婆娑。农家檐前屋后,那春天开花的果树,桃树、李树、黄杏等等都缀满青青嫩果。特别是黄梅,从卵形叶子下面露出青果,看一眼,都会逗得人直咽口水;想吃一口,又怕酸透了。
到了仲夏,市面上就会有我们这儿送去的青黄梅子卖了,还有梨子、葡萄等,在夏未时,我们这里家家户户都有出售的。
夏季,我们这里不仅是果的世界,还是鸟的乐园,全身黑色的八哥,歌喉婉转的黄莺,山区特有的野鸡、斑鸠,还有俗称“模虎头”的猫头鹰,都是山外人很难见到的。山区的树多,好供它们栖息,而夏季正是它们活动最频繁的时候。夏日夜晚,如果听到猫头鹰那“咯—咯—咯”的悲叫,请不要害怕,那是它们开始一天的工作――捕食老鼠了。
俗话说:“高山有好水”这话可真是一点都不假。我们一年四季都喝泉水,水特别清,无一点杂质,味道特别纯正,清凉。在夏季,泉水更加清冽,涼丝丝的,比喝冰水还要舒服。人们用竹子做成竹笕,把山里的泉水几弯几拐接到屋里,嗯,我们这可地道的“自来水”哈!
听大人说,城里到盛夏热得喘不过气来,还是我们山里舒服,我还没进过城,不知城里热到什么程度,我只知道这里昼夜温差大,白天太阳烈,气温高,到了夜晚,清爽的山风阵阵吹来,暑气全消,也吹去人们一天的疲劳,他们便都盖着被毯安详的入睡了。
夏季,有人说它是“火爆爆”的季节,个性太强,不喜欢它,而山区的夏季却别有一翻风味,给山区人民增添了幸福和希望,我爱夏季,我爱我们家乡的夏季。
春天是光彩夺目的,春天是生机勃勃的,春天是五彩缤纷的,春天还是新生活的开始,因为一年之计在于春。我的家乡具有八卦城称号的特克斯是一个美丽草原城市,它在春姑娘的装扮下显得独具魅力。
春姑娘迈着轻盈的脚步,悄然无声地来到我们的身旁。顿时万物复苏,江水回春。鸭鹅都在水中游玩嬉戏,鱼儿也成群结队地在水草中穿梭。小溪唱着欢快的歌儿,叮叮咚咚地流向“母亲”的怀抱。
太阳公公从被窝里不情愿地钻了出来,伸了伸懒腰,催促着小草起床。小草从暖烘烘的被窝里钻了出来,好奇地打量着这个陌生的世界。柳树姐姐正在梳理着自己的头发,而杨树叔叔则穿了一身碧绿的军装雄赳赳、气昂昂地站立在自己的岗位上,显得精神抖擞,松树弟弟也脱掉了冰甲,正三三两两地在一起窃窃私语呢!
此时,春姑娘又是一位超级化妆师和魔术师,她奇迹般地把我们的大山变成了绿洲,翠绿色、鲜绿色、墨绿色,仔细瞧这青草的色彩,绿的发光,绿的鲜亮,这绿像是话剧舞台上用纯绿色染出的布景,又像是动画片里的童话仙境。而五颜六色的野花则零零星星地点缀在草地上,有红的、黄的、紫的、白的、粉的……发出一阵阵扑鼻的香味。羊群在此起彼伏的山间漫步,享受着美味佳肴,像一团团白色的大花,点缀着山坡。牧羊人悠闲地躺在绿毯上,享受着春天的气息,憧憬着美好的未来。
一群候鸟也排着整齐的队伍从南方飞回来了,栖息在大大小小的树上,有燕子、麻雀、黄鹂、布谷鸟……它们唱着欢快的歌儿,催促着人们下田耕作。
一阵微风吹来,花儿们跳起了狂欢的舞,草儿则成了舞伴。冬眠了一冬天的小动物也出来了,蟋蟀当小提琴手,鸟儿们当歌手,小溪当伴奏员,一场交响乐变拉开了序幕,声音此起彼伏,悦耳动听,谱出了一曲春天的赞歌。