原来这些能力,是科学家们从人类的老师——生物身上学来的。比如飞机的机翼末端向上翘起,是模仿鸟类飞行时翅膀的姿态;不管飞行的高低,傍晚或黑夜,飞机都不会撞上障碍物,是蝙蝠“老师”传授给人类的,大家都知道蝙蝠没有视力,但是一样能在夜晚自由的飞行。科学家们按蝙蝠飞行的原理在飞机装上雷达,雷达发出的无线电波遇到障碍物就会反射回来,显示在荧光屏上,飞行员就会调整改变飞行的方向;飞机降从高空自由的降落,这沉重的“大块头”从空中居然还能稳稳地降落,是因为后轮先着地,假如前轮先着地,就会出现可怕的翻滚现象。后轮先着地的理论是善于观察动脑的科学家们从水鸟的身上学来的。
从19的飞机到现代的战斗机、攻击机,有了很大的变化,它们总是能从生物老师的身上找到改变自己的地方,仿生学使科学家变得越来越厉害,我们也越来越离不开仿生学,小到生活中用的锯子、雨伞,大到军事中的坦克、毒气弹、潜水艇等都是我们伟大的科学家利用了仿生学的原理创造的。
生物真是人类的好老师,它还有更多的创新等着我们去发现呢!