在我家旁边,有一个公园。那是我每天上学,放学的必经之路。每天早上,那儿都会聚集一些爱跳舞,爱打拳的爷爷奶奶,享受着一日之晨的美好。
那天早上,我同往常一样去学校。路过公园时,我突然看到一对老人,刚刚结束了晨练。咦?这不是几年前那个领队的老爷爷吗?几年都没看到他了,不知他怎么样了?我悄悄地走近了些,准备一探究竟。
轻轻地,我走到一棵树旁。老奶奶坐在长椅上,从包里取出一块折叠整齐的白色毛巾,温柔地擦去老爷爷头上渗出的汗珠。不经意间,我瞥见了她的细小的手,粗糙,僵硬,像一根枯黄的树枝。接着,奶奶又拿出一个保温杯,缓缓地倒了些水送到爷爷面前,爷爷接过水稍稍抿了一小口,就还给奶奶。
最让我感动的是,接下来的场景。老爷爷老奶奶准备起身回家。老爷爷用左手拿起靠在长椅旁的拐杖,慢慢地站起来,右手搭在老奶奶瘦弱的肩上。老奶奶在前面慢慢走着,老爷爷拄着拐杖,一步一步蹒跚地跟在后面。平地上如此行走,只是缓慢了些,可是要爬上几十级的台阶就艰难了。老奶奶走一个台阶,回头看着老爷爷,轻轻地还在说着什么。隔着有点远,我听不太清,只看着老奶奶鼓励的眼神,我猜应该是在对老爷爷说:“别担心,有我在。”随后,老奶奶更加放慢了脚步,身体往前倾了些,只见爷爷艰难地抬腿,移步,每上一级台阶,身体和拐杖都在晃动,颤抖。上二三个台阶,稍休息会,又继续着,丝毫没有止步的意思。微风吹过他们的身体,两个瘦弱的身躯在宽大的武术服下,若隐若现。望着他们互相挽扶的背影,我很感动,忍不住回头多看了他们几眼。
那个清晨,两个老人,互相搀扶,消失在向上延伸的台阶尽头……。