看那街道上新悬起一长串火红的灯笼,白天,在风里轻晃,述着热情;夜里,点起联结起这一整条街,亮着热情……这样,街上的人们就都知道了,这份镇上特殊的用心,只为了个更热闹,更红火的新年。
我的童年几乎是在东门外度过的,有关新年,记忆最深的还是那爆竹。那时每到新年,我便得到了一个机会可以屁颠屁颠的跟在哥哥姐姐的屁股后,去胆颤惶恐,而又欢乐着扔爆竹。哥哥总是一手平平端着鞭炮盒子,另一只手轻捏一根鞭炮,先是用力向上抬高,向后弧去再就猛地朝地上一摔。“啪!”一记响亮清脆紧跟着一瞬火光。
突然间,没比我大多少的哥哥仿佛化身成了周围金光闪闪的“超人”。
都说小孩子最擅长模仿,说的不错,我也一样。偷得鞭炮后,便学着哥哥模样,轻捏一根狠丢在地上。只听那“啪”的一声响起,这个时候,击动我心的刺激,换来的,是我脸上抹不去的笑……那时,才真正清楚着:我在过年!!在过新年呢!
只有用窗外一街的小红灯笼,伴着一记记真实的,陌生的爆竹声唤我回神。
还是不敢问爸爸妈妈它的下落,因为我很清楚自己会得到一个伤情的答案。
它像精灵般在我的梦境里,点缀出无数闪烁光芒,而待我梦醒后却把什么都抹去。没有一点点防备,也没有一丝顾虑,就在我眼前,我的耳边,它又这样出现在别人的梦里。
文档为doc格式。