提起书,我想我们并不陌生。书,天天都在跟我们见面,犹如朋友一般,时时在我们身边帮助我们,提醒我们,我们的生活都离不开书。
当我们遇到不会写或不会读的字时,一本“知识宝典”——字典,就可以派上大用场了。不会写的字,只需要按照字的读音去查找就行了。不会读或不认得的字,只要按照字的部首或笔画去查就可以了。所以说,有一本字典在手,扫遍天下难字无敌手。字典,可是我们学习阶段中必不可少的一本“知识宝典”啊。
当我们对学过的课文有不明白的地方,可老师又不在时,参考书就可以起大作用了。当你有不明白的课文的问题时,你就可以看看参考书,看看参考书里是怎么写的,让自己明白大概的意思,然后再自己总结问题答案。这样,即帮助自己了解了答案,就让自己深刻的记住了答案。但我们一定要切记:参考不能只是照搬照抄,因为这样做不仅让我们记不住答案,反而会使我们养成不思进取不劳而获的习惯。所以,我们虽然可以看参考资料书,但并不能照抄下来。抄来的东西是没有用的,我们要学会自己思考。
除此之外,我们还可以多看些作文选。因为作文选里有很多好词好句,可以提高我们的作文水平。当我们读作文看到有什么好词好句的时候,我们就可以用一本小本子记录下来。只要我们每天坚持读作文,积累优美语句,不仅可以提高我们的阅读水平,还可以提高我们的写作水平。日积月累,好词好句就会随着时间的增长而增多时,当我们写作文的时候,就可以派上大用场了!
书,是一个大家族,里面有许多不同种类的书。除了上面提到的书,其他的书还有很多。我们可以在空闲之时多读一些课外书。课外书可以让我们了解到除了课本以外的很多知识。
比如《十万个为什么》这一套书有许多册,里面藏着许多我们所不知道的奥秘,只要我们用心的去观察,去探索,我们就会发现许多奥秘。《十万个为什么》里面所讲的知识,大到世界的惊世之谜,小到日常生活琐事。只要我们多读多看,就会发现许多自己曾不知道的事情。俗话说“读一本好书,就像交了一个益友”是的,如果我们多看一些有益我们的书,不仅会让我们开阔知识面,还会让我们更好,更轻松的学习知识。
书,是所以不同种类书籍的总称。一本好书,可以让我们增长知识,带领我们遨游知识的海洋。好书,就好比是一把通往天堂的阶梯,能带给我们幸福和快乐。书,也是读不完的。“活到老,学到老。学到八十仍嫌少。”读书时永无止境的,只要我们真心去读,这世上有许许多多的益书。一本好书,就像埋藏在底下的宝藏一样,越用心去挖掘,得到的越多。同样,我们越用心去读书,收获的也越多。
书,就像是鱼儿赖以生存的水;书,就像是动物不可或缺的阳光。我们的生活处处离不开书。