同学们,你们应该还记得“劳动最光荣”这首儿歌吧!它里面的:幸福的生活从哪里来,要靠劳动来创造和劳动的快乐说不尽,劳动的创造最光荣说得实在太好了。没错,劳动是生命的源泉,劳动是生活的使者,劳动是人生的指明灯,任何成功都是由劳动得来的。
这次“六·一”节的前一天,学校让每个班级各自打扫一下教室。这下,我们班的同学都议论纷纷起来,有的同学说:“这下学校肯定到处都是忙活的景象了。”有的同学说:“这一打扫,教室的‘青春’又该展示出来了。”有的同学说:“教室几年没大扫除了,这该有多脏呢?”还有些不喜欢学习的同学说:“这下,可以不上课了,太爽了!”教室里就像刚下油锅的爆米花似的,噼哩啪啦响个不停。
星期四下午,同学们都带齐了大扫除的工具。体育课时,几位男同学帮忙拿着脸盆,提着水桶打了几桶水,准备开工。
同学们拿起自带的抹布,浸湿,开始擦桌子,黑板,窗户……同学们的动作各式各样,有的斜着头,好像在寻找下一个目标;有的甩动着手好像在酣畅淋漓地为桌子画上绿装;还有的同学全身一起动员起来,好像在一边跳舞一边清洁似的。我忙得不亦乐乎,拿起抹布,使出吃奶的力气擦拭着窗户的边沿。呀!不擦不知道,一擦吓一跳!平日看起来干干净净的窗户,原来那么脏。
同学们忙得差不多了,我拿起拖把,沾了点水,便学着妈妈的样子拖了起来。原来,拖地也是有讲究的呀!拖低的时候要用力,不然拖地就没用了。我拖了一会,腰就酸死了,都直不起来了。拖完,我把拖把洗了一下,我的眼睛都瞪大了,一桶清水都变成污水了,比墨水还黑。我们打扫了一下午,终于让教室再现“青春”了。我看了看同学,豆大的汗水从脸颊上落了下来,衣服全都被汗水侵占了,同学们又用脏手往脸上一划,脸蛋都成小花猫了。这一次,我才知道,原来打扫是那么辛苦的事。今后,我一定要好好帮助妈妈做家务。
星期四下午,我们虽然都很累,但非常快乐,因为我们知道了劳动才是最光荣的。
劳动对于我们每一个人来说并不陌生,其实我们每天都在做着各种各样的劳动,我想你们劳动后一定收获很多,我也同你们一样,但是,就在一次普通的劳动中,却让我感触很深,受益匪浅。
记得那是一个炎热的夏天,天空中火红的太阳炙烤着大地,人们都躲在凉爽的地方避暑。我回到了家中正想吃雪糕的时候,忽然看见冰箱下面有很多瓜子儿皮,我有迅速看了一下整个客厅,发现地下的苹果、瓜子儿皮遍地都是,我心想“正好我想体验一下劳动的滋味”,于是,我就关注冰箱门,拿起扫把和簸箕埋头苦干了起来我先拿着扫把弯下腰准备把冰箱底下的垃圾都扫出来,可是扫把太粗了,我探不进去。于是,我就冥思苦想“怎样才能把垃圾都掏出来呢?”我想了几分钟,忽然灵机一动,自言自语说:“有了”。我赶紧找了一根细点的棍子,网冰箱底下掏来掏去,果然不出我所料,一会儿就都掏了出来,我有利用同样的方法把沙发底下的垃圾都掏了出来,然后我开始左扫右扫,把垃圾都扫在了一起。这事,我已经汗流浃背了,但我就干就说:“绝不能放弃”,我就拿起簸箕,把垃圾都扫了进来,倒在了外面的垃圾桶里。我刚回家,妈妈也回来了,看见我把客厅里的垃圾都扫了出去,夸奖了我一番,我心里别提有多高兴了。
通过这次劳动,我收获很多:这次劳动让我学会了怎样解决困难,我还明白了快乐就在语劳动中!