我从来没有坐过飞机,我很羡慕爸爸妈妈都坐过飞机了。可是我心里也有疑惑,飞机那么大,怎么能飞得起来呢?飞机自重那么重,乘客又那么多,万一掉下来怎么办呢?心里有些害怕,但也有一些兴奋。
暑假里的一天,妈妈对我说:“我们要跟旅游团去旅游了,可以坐飞机了”。我听了高兴得不得了,晚上十点多才睡觉。第二天,我问妈妈:“需不需要买一个降落伞啊,万一飞机掉下来我们还可以逃生?”妈妈说:“飞机应该很安全的,再说,飞机上还有和乘客人数一样多的降落伞的,我们应该放心。”
8月7日到11日,我和妈妈跟着旅游团到青岛、威海、蓬莱和大连玩了四天,第五天,我们要从大连乘飞机回家了。傍晚,我们来到了大连飞机场。我从机场玻璃窗角向外一看,哇,飞机场好大啊!我原以为飞机场有我们学校的三倍那么大,其实比三倍大多了。我看到飞机全都打开了闪光灯,一闪一闪的,可漂亮了。有一架飞机跑到跑道的另一头,原来它要起飞了。突然,那架飞机像赛车一样哗地冲过去,只见它收起了轮子,飞上了天空。我想:飞机也太神奇了吧,那么重,只要把翅膀一斜,就飞起来了。我想起我在家里的时候,把我的塑料飞机往后一拉,它就会往前开,可是我试了很多次,它都飞不起来。我想是不是翅膀没有折才飞不起来啊。我就把翅膀折了一下,还是飞不起来。我于是问妈妈:“为什么这里的飞机能飞上天,我家里的塑料飞机飞不上去呢?”妈妈说:“飞机要有强大的助跑动力才会飞起来的”。我终于明白了。
一会儿,广播里说我们的飞机开始检票了。我一边走,一边问妈妈:“飞机里面是什么样子的?”妈妈说:“待会你就知道了。”上了飞机,哇,里面的设施好先进啊。我问妈妈:“飞机上怎么没有像火车上那样的行李架?”妈妈顺手拉了一下上面的拉手,打开了行李架的门,原来上面是行李架,那个拉手原来不是灯。妈妈说:“飞机上的行李架有点讲究的,所以装了一个门;另外,装了门以后,飞机飞的时候斜来斜去,行李不会掉下来砸到人。”
飞机要起飞了,一开始开得很慢,原来是要转个弯,到跑道上去。然后哗一下往前冲,吓死我了,有坐赛车的感觉,我的脑袋往后仰。我透过窗户往下看,树木房子越来越小,一会儿像小朋友那么大,再过一会,就像蚂蚁那么大了。
飞机在天上盘旋,妈妈说:“飞机往左斜,就是往左转,往右斜,就是往右转。”
过了一会,我想到厕所去看看,就假装上厕所。厕所里的水龙头水流很小,而且座便器不是我们家里的虹吸式的,先哗的一声,声音很大,把脏东西都吸走了,再放很小的水冲干净。我问妈妈:“为什么飞机上的水流很小?”妈妈说:“飞机本身就这么大,水很少,所以要节约用水。”
又过了一会,空姐给我们晚餐,我们吃了。我忽然感觉耳朵嗡嗡地很难受,我问妈妈有没有药?妈妈说,嗡嗡声不是病,是耳鸣,过一会就会好。我于是只好睡觉了。
很快,过了两个小时左右飞机就到南京机场了。飞机降落的时候,扑通一下,整个飞机都在震动,我的心终于踏实了。
我们坐汽车回到了常州,我告诉爸爸我坐飞机的感觉。
我今天真是太开心了!