语文专业知识作文
我市小学教师教育教学专业知识考试于5月12日举行,后委托一中老师评卷,现将具体情况总结如下:
小学语文学科共有1141人报名,因各种原因有30人缺考。实际参加考试1111人,总体及格率为93%,优秀率为54%。其中及格率达到100%的有实验小学、市一小、市二小、市三小、城关中心学校、第二实验小学、中州实验学校、河滨小学、第三实验小学、寺河中心学校等十个单位,优秀率达到80%的有三实小、实验小学、城关、市三小等四个单位。
试题分公共和专业两部分,分值各为20分和80分。形式灵活,内容覆盖面较广。公共部分主要检测教师对教育理论的掌握情况。专业部分则侧重检测教师对基本文体知识、课标知识的掌握情况以及案例分析和写作能力的实际水平。
由于广大教师在平时的教育教学中能够在理论和实践的结合上下功夫,近来又集中进行复习,因此,多数人在规定时间里能顺利完成答题任务,并取得较为满意的成绩,特别是案例分析、基本文体知识、作文三部分做得较好。但公共部分由于试题偏难,失分较多;可能是新课标下发时间不长,在对新旧内容的比较分析中出现较多的错误,如不知道主要变化都有哪些,对一些具体的要求含糊不清;同时,从作文中发现,教师的阅读面普遍较窄,给学生推荐的书籍多集中在传统内容上,如《西游记》、《安徒生童话选》、《钢铁是怎样炼成的》、《木偶奇遇记》等,明显与学生的需要不相吻合。
1、加强对20xx版课标的学习,可组织不同形式的集中培训。
2、加强对教师的阅读规划和落实情况的检查。