“海上生明月,天涯共此时。”中秋节载着人们浓浓的思念来临了,妈妈说中秋节总是带给她一种温暖的感觉。
早早地,一大家子人就在老家会合了,大人们忙着在厨房里奏出锅碗瓢盆的美妙乐曲,我们小孩子呢,望着餐桌上的佳肴垂涎欲滴,总会忍不住伸手偷吃一点,然后马上跑向院子继续嬉戏玩耍。
天渐渐黑了,亲人们终于围坐在一起,满满两大桌的人要凑齐真得很难,爷爷说也只有中秋夜才真正地团圆了。餐桌上飘来的香味让大家都开怀畅饮起来,可是千万不能吃得太饱,因为晚饭后一边赏月一边品尝月饼才是中秋夜的压轴大戏。
一轮皎洁的圆月慢慢爬上了深蓝的夜空,大家也吃完饭围坐在院子里谈笑风生。我嚼着甜甜的月饼,一边听爷爷讲述着动听的民间故事,一边目不转睛地望着天上的明月。八月十五的月亮好大好圆啊!望着望着,我仿佛看见美丽的嫦娥姐姐正抱着玉兔深情地望着地上团圆的人们。月光柔柔的,洒在大地上,一切都笼罩着一层银色的光辉。多么迷人的中秋夜呀!
此时我突然想到了远方的小伙伴,他们是否都像我们一样幸福地生活呢?贫困山区的孩子会有可口的月饼吃吗?地震灾区的孤儿们团团圆圆的家又在哪里呢?我把心中的想法向妈妈倾诉,妈妈紧紧搂着我说:“我们的祖国日益强大,我们的生活也越来越甜蜜。相信不久的将来每个孩子都会过上快乐的中秋节!”我望着月亮,月亮也用柔和的光轻轻抚摸着我,我仿佛看见小伙伴咬着月饼与家人赏月的幸福情景。
“但愿人长久,千里共婵娟。”愿世上所有的人都能过一个团团圆圆的中秋佳节!