中国传统作文200字
糖画——从字面上看,它的意思就是用糖做成的画,亦糖亦画,可观可食。民间俗称“倒糖人”,“倒糖饼儿”或“糖灯影儿”。这是颇具四川地方特色的工艺,距今已有400多年的历史。相传它是在古代“糖丞相”制作技艺的基础上演化而来的。
记得有一次,妈妈带我去群力的关东古巷,那里热闹极了!人们叫卖着、吆喝着,都在推销着自己的商品。走着走着,忽然,一个很稀奇的东西映入我的眼帘,我看见一个卖糖画的老爷爷的身边围着一群密密麻麻的人,我好奇地挤进去一看,“哇”!架子上摆着各种各样的糖画,有的像翩翩起舞的蝴蝶,有的像展翅高飞的老鹰,还有的像会唱歌的小鸟……简直生动极了!
我看着这些栩栩如生的画面,我喜欢极了!我嚷着让妈妈给我买一个。只见老爷爷拿出一个有指针的转盘,上面有很多小动物的图案,老爷爷让我拨动指针,自己选。我一拨就拨到了一只金凤凰,好开心啊!老爷爷随即就开始帮我做金凤凰了。只见他把勺子当做“笔”,糖稀为“墨”,蘸了糖稀在石墨板上快速勾勒。转眼间,一只金凤凰的雏形就就出来了。老爷爷又在上面放了一根竹签,等到糖稀完全冷却后,才小心翼翼地用铲子把糖画铲下来,递给我。
这只金凤凰太好看了!我都不舍得吃了。妈妈告诉我这是中国的传统艺术。我心想:糖画一定要代代相传下去呀!