中秋之夜,团圆之夜,期待中秋。
小小麦饼闹元宵,团团圆圆乐开怀。
大家听说过元宵节时吃麦饼吗?没有吧,呵,这可是咱们特有的呢。每当元宵节的时候,家家户户都会做麦饼,那时窗口飘出阵阵诱人的香味,煞是一道风景。
这不,瞧,这个就是我们浦江的麦饼了。看着诱人吧。
想知道怎么做吗?让我来告诉大家吧。
第二步:揉块面团,分成一小块(可以包住那馅料)把馅料裹进面团里。
第三步:在桌子上撒点面粉(防止上一步做好的馅不会黏在桌子上)再把第2步做好的馅料用手均匀的拍成饼状(力道不要太大哦)。
第四步:下油锅,先把油倒在碗上,然后用调羹乘一勺沿着锅壁均匀倒下去,再把第3步做好的麦饼摊平放在手里再贴到锅上。
第五步:一面看上去有点硬以后,再翻个面,再倒一勺油,等这一面也有点硬以后,再翻转几次就好了。
通常麦饼做好后,都会在上面“揩”了点油,显得“油光可鉴”,象征着我们的生活甜甜美美,团团圆圆。