中国传统作文200字
阅读下面的文字,根据要求作文。
有人说,我们现在的社会就像拼命奔跑的人,向着一个个新目标拼命奔跑,慌不择路,踉踉跄跄。一边跑,一边丢东西,等跑到终点,才发现爷爷奶奶塞在我们贴身口袋里的祖传宝贝都丢得差不多了。
这句话引起了你怎样的思考或联想?请联系现实写一篇不少于800字的文章。
本材料作文的审题构思和立意应关注三个方面:
一、注意比喻。“我们现在的社会”“向着一个个新目标拼命奔跑”比喻“现代社会的快速发展”,“爷爷奶奶塞在我们贴身口袋里的祖传宝贝”比喻“传统的美好的思想、道德、文化等”。
二、注意关系。要强调在现代社会快速发展的同时,要注意继承传统文化,弘扬传统的美好的思想道德,不能只谈继承传统文化,还要谈发展。
三、注意要求,联系现实。党的十七届六中全会提出了“实施文化强国战略,推动社会主义文化大发展、大繁荣”的战略思想,如何在现代化的发展中继承传统的优秀文化,是值得思考的、有价值的话题。
方正“中国字”
从祖先造字到甲骨文,再到如今中国人普遍认同的方方正正的中国字,一个缓慢而又辉煌的历程,一个艰辛而又值得骄傲的庞大工程。古有笔走龙蛇的飒爽英姿,又有临池成墨的佳话,如今我们寒窗十载又有谁能够用毛笔挥洒自如?我们拥有的是现代化的书写工具,我们演绎成现代化的语言。在奔向现代化与世界接轨的同时,我们丢失了什么?爷爷奶奶放在我们口袋里的毛笔丢了,传统已不在,毛笔已成为书法家独有的写字工具。那双由类人猿演化而来的手也只会敲击键盘,而用笔写起母语汉字来倒像“蚯蚓找妈妈”,且错别字连篇——早已不像是中国人在写中国字。
温情“中国节”
中国有谁知道七夕,又有多少人晓得七夕是中国的情人节?西方的情人节,在中国过得红红火火,而中国的情人节,在国内却冷冷清清。别人的圣诞节、平安夜,被我们抬得热火朝天,在中国的除夕夜却呼呼大睡,全然忘记除夕守岁父母长寿之说,春节也没有了年味。回味童年,我们的那些节日多么有趣!虽然中秋、端午被列入法定假日,但忙着上下班的人们哪里有心情过节?生活的压力让人们紧张万分,“有钱没钱回家过年”唱得再响,还是要挣钱,买房,买车。生活节拍快了,幸福感下降了,中国节里掺杂着许多无奈。呜呼,中国节!
殷殷“中国情”
古有“父母在不远游”之说。现在,思想开放,好男儿志在四方。那子孙满堂的天伦之乐在爷爷奶奶的生活中渐渐少了。空巢老人,成为社会关注的焦点。虽然“常回家看看”唱出了许多老人的心声,却唱不回“远游”之人。即使在老人法中加入一条让出门在外的子女们常回家看看的律条,但那份情却被信息的便捷化淡化了。地球村在变小,人与人之间的距离却在逐渐拉大。呼唤中国情,拾起游子心。
回味经典,大地起温馨,神州展笑颜。
回味经典,回味出了伤感,回味出了无奈!
奔跑的同时,请弯腰拾起丢失的祖传宝贝!
作者用蒙太奇手法从生活中剪辑了具有代表性的三个镜头:中国字、中国节、中国情。视点独特,笔法犀利,见解独到。从纵深层次挖掘了传统在丢失的现状,让读者深刻认识到祖国传统文化的缺位,给我们的民族带来的种种无法弥补的缺憾,可谓一针见血。