在学习方面,通过大一一年学习,我逐渐熟悉了大学的这种学习方式,大学是一种靠自制进行学习的地方,在这里想不想学习完全靠自己。除了自己以外,没有人可以帮助你,再也没有了中学时老师一天到晚的灌输盯梢式的教学了,学习有了自主权,想学什么,愿意学习多少,怎么样去学习,这些都不会像以前那样老师统一安排好,这些现在都要自己去安排。大一并没有完全适应这种学习方式,对自己比较放松,所以在两次期末考试中都没有考出理想的成绩。大二我一定很好的分配自己的时间了,什么时间做什么事情,事先都会有个计划,这样自己的学习才慢慢走上正轨。
在工作上,为了从各个方面锻炼和提高自己,适应将来激烈的社会竞争,我积极争取了很多可以锻炼自己的工作岗位,加入了义务助学社,利用课余时间为校外贫穷中小学生义务家教,不仅献出了自己的爱心,使小朋友的学习有所提高,还锻炼了自己的表达能力。