自10月19日甘肃省出现新冠肺炎疫情以来,一场无声的战争已然打响,这不仅是一场大战,更是一次大考。在抗击新冠肺炎疫情这场大战大考中,一道道动员令、一封封请战书、一面面鲜红的党旗、一个个冲锋的身影,逆行向前、迎难而上,保卫着我们所热爱的家园,众志成城的决心,团结一心的力量,筑牢了疫情防控的坚固防线。
今年24岁的杜越洋同志,是__市市政工程服务中心市政调度中心年龄最小的一名干部,性格腼腆、很少说话、可是工作很认真,这是大家对他的评价。疫情来袭,在接到中心干部职工下沉一线的通知时,他义无反顾地加入了七里河区晏家坪街道北院社区的志愿者队伍当中。北院社区是一个相对老旧的社区,基础设施较差、流动人口多、人口老龄化现象较重,为了全面贯彻落实疫情防控要求,更好的完成首轮全民核酸检测,他第一时间穿上隔离防护服,做起了检测人员登记工作。在他的工位前有着一沓登记表,上面详细地记录着小区里每一个人的信息,从姓名、电话、身份证号、家庭居住地址、近期旅居史到核酸检测情况,十分详尽。
“小伙子,我手机上的健康码怎么找不见了,我也弄不出来,你帮我看看啊!”“爷爷,您别急,我帮您从我手机上代申领一个,一会儿就好。”面对很多老年人使用的老年机无法查出健康码的情况,他都会耐心的去解决,用自己的手机去帮老人申领,得到了很多住户的称赞,在遇到一些腿脚不便的残疾人士,他也会与社区工作人员积极协调沟通,为他们开辟一条绿色通道,让核酸检测工作井然有序的进行着。深秋的夜晚寒意逼人,冷风四起,昏黄的灯光下是志愿者们的坚守,虽然穿着厚厚的衣服,套着隔离防护服,但长时间的久坐工作仍会被寒气浸透,他依然选择了坚守,用实干担当为青春增色。白色的防护服,也为寒冷的夜色增加了一抹温暖。
“疫情防控是我们青年团员义不容辞的责任,疫情当前,青年先行,青年干部就是要走到前面,我们要用自己的实际行动保护着自己的家园,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。”朴实的话语,透露着坚定的决心。在接到社区通知,核酸检测点需要运送晚上医务人员夜间值班的物资时,他主动承担起物资运送任务,驾车前往社区服务中心领取抗疫物资,与社区工作人员一项项仔细核对,确保物资数量正确并赶在天黑交班前送到检测点,保证夜间医护人员的正常工作。
莫道春光难揽取,浮云过后艳阳天。疫情是一场灾难,也是一次磨练。今天的90后青年干部,用自己的肩膀扛起了守护家园的重责,在病毒的魔爪下保卫着广大人民群众的生命财产安全,身为市政一员的他们,也同样在不断履行自己的职责和义务,发扬市政人的靓丽风采。