无论在家里还是在教会,我常听到妈妈说古人的一句话“百善孝为先”。大街小巷更是贴满了“孝道”字样,因为妈妈教育我们也常讲“孝是人类与生俱来的品质”。孝敬长辈是我们中华民族的传统美德。
父母为了我们吃得好穿得暖,整天没日没夜地去操劳,把辛辛苦苦挣来的钱都花在我们做子女的身上,可他们却从来都不错花一分钱。父母无私的爱和辛勤劳动洒下的汗水里,都寄托着他们在子女身上的祝福和期盼。
那么我们如何来回报自己的父母和长辈呢?我们应该让父母少操心,努力学习争取做个品学兼优的好学生,让父母少一分担心,多一份放心。
在日常生活中我们要关心和尊敬长辈,做一些力所能及的事情,在大人眼中做一个既贴心又懂事的好孩子。
记得有一次姥姥生病了,妈妈又忙于干农活,我就主动担起了照顾姥姥的任务。我把妈妈做好的饭菜端到了姥姥的身边,姥姥需要什么我就麻利地给她拿来,等姥姥吃完了我再端回去,最后把碗也洗得干干净净……妈妈进来时满意地对我笑了笑,竖起了大拇指,夸我是懂事的好孩子。得到妈妈的赞许我也很高兴。
“谁言寸草心,报得三春晖。”同学们,让我们永远的记住孝心的存在,争做人人夸奖的孝道好少年。