20xx年国庆,我和爸爸妈妈一起回了老家,体验了一把晒谷子、摘玉米的辛苦。
回家的路上,我看到割稻机在田野里割稻谷,可那些稻秆还在田里,那些人收起来的谷子又到哪里去了呢?走了一段路,又看见在一个很宽阔的空地上,有许许多多金黄金黄的谷子,那些谷子一大片一大片的铺在地上,这一片是这一家的,那一片是那一家的,每家都分开一点点来晒谷子,这样才会知道那是谁家的谷子,好分辨许多了。原来,谷子被放在空地上晒啊!
第二天,我看见爷爷在谷子的海洋里来回走动,手上还要拿一个木头做成的耙子,在谷子上来回铲动,我连忙跑过去问:“爷爷,你在干什么事情呀?”爷爷抬起头,和蔼地回答我:“我在晒谷子呢!要不要来试试呀孩子?”我觉得十分好玩,就同意了。我拿起爷爷手上拿的木头耙子,呀!这个木头耙子可真够重的呀!我好不容易才拿动了,在谷子上走来走去,用靶子来来回回地耙着,想想也就够累的了,而且那个耙子,是十分地重的呢!我在中午那个火辣辣的太阳下面用尽全身的力气在谷子地上晒着那些刚打出来的谷子。真是累死了!
再想想爷爷奶奶,他们一天到晚都要拿着那木头耙子,在谷子的海洋里走来走去,我才晒了这么一会,都快累死啦,他们可真辛苦!
第二天,我得知爷爷要下田摘玉米,便去凑凑热闹。
走在田间的小道上,远远望去,玉米地一片金黄。走进时,那一排排粗壮玉米秆整齐的排列着,好像一位位纪律严明的卫士守卫着这片土地。走进它们,你会发现,每个玉米杆上大多数有两个玉米棒,玉米棒像一群捉迷藏的小孩子,躲在玉米叶里,不时的探出头来,好像窥探着小孩在嬉戏。
我飞快地奔了过去,瞅准了一只又肥又嫩的大玉米,用力把它从玉米秆上掰下来,只听见“咔嚓”一声,玉米掉在地上,我连忙拣起玉米。只见它外衣是绿里带黄的。我脱下它的外衣,里面还裹了层内衣,除去内衣,里面还披了一条纱裙,掀开纱裙再撩起它那金黄的发丝,就露出了它那红白相间的果实,粒粒晶莹剔透,像珍珠一样,紧紧挨在一起。我又如法炮制地摘了几颗玉米。唉,真累啊!
回了老家,帮爷爷奶奶晒了谷子、摘了玉米,体验了一把干农活的辛苦,我真是受益匪浅。爷爷奶奶,你们辛苦了!你们干农活真不容易!