春天,正是踏青的好时节,人人都爬山踏青,我也不例外。随着“踏踏”的脚步声,我来到一座陡峭的山。
说陡峭,这可不是开玩笑的,我爬得十分艰难——走在陡峭的悬崖小径上,我的那颗心被紧紧地吊着,这一块块大石头出乎意料地光滑,我生怕滑倒,就不时抓着路旁的小树枝,被不知名的植物的刺扎出一滴滴血。但我仍奋力向上爬着,额头上冒出了一层密密的、豆大的汗珠。
我好不容易走完小径,就见一片金灿灿的光在眼前浮动。啊,“阳光总在风雨后”说的就是现在,我闯过小径这关,迎接我的就是一片开满油菜花的菜地。油菜花不时被风吹弯了腰,似乎在对哺育自己的大地母亲敬礼。这片油菜花真是春天的朕兆。菜地的土壤很肥沃,连野葱的长势都是郁郁葱葱的。我走在菜地里,金黄的油菜花使我迷失了方向,不得不在在菜地中来回奔跑。
离开菜地不久,路旁不知何时冒出了许多蕨菜,听说这种植物在恐龙出现还是“新闻”的时候就已经是植物家族的成员了,还目睹了恐龙灭绝,是多么古老啊!一块空地上,只见上面有棵映山红开得正艳,芳香扑鼻。但我们还要继续爬,事不宜迟,我们又向前前进。这时,只见远处的房屋像袖珍玩具一样摆在山下,侧面的树木绿油油的,好像是从同一个地方生长出来似的,。在那高悬的悬崖上,我不禁打了个寒颤。
走着走着,我累得满头大汗,脚也不知不觉地不听使唤,我又累又渴,果然,“上天不负有心人”,一座凉亭映入我的眼帘,我顿时来了劲,不管三七二十一奔向凉亭,做些休息。
这时,看那远方的风景,山间绿树丛生,路旁红花开放,山下泉水丁冬,如同一幅美丽的画卷!啊,只有克服种种困难,才会有这样的收获啊!