我喜爱大海的静谧。夜幕降临,我独自站立在船头,凝望着在这皓月下的大海,那么的平静,那么的安祥,朝着远处的海面望去,那种“长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧”的情感荡然于胸。张开双臂,在这静谧的世界里,“心事浩茫连广宇”,仿佛拥有了这世上的一切。海让我的心胸变得开阔,让我的性情张扬,那种博大,那种广袤,是无与伦比的,让我深深地嵌入了这个整体,时间仿佛都被静止,一切都是美妙的。
我喜爱大海的澎湃。学习鲁彦的《听潮》时,我的心中也激起了那种听潮的渴望。海水冲击岩石的巨响,那种惟妙惟肖的描写令我神往。当我也站在海边,听着那犹如千军万马的奔腾,又如各种乐器齐奏的潮音,心中的喜悦,是无与言表的。那时候的我,尽管没有拥有天地万物的感受,但我仍然喜爱,喜爱大海的这份激情,这份豪迈,让我觉得生活中,也要激起这么一份豪情,去面对万物,去面对挑战。
“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”海是宽博的,是美丽的。在大海上,尽管我只是“天地一沙鸥”,但我仍然喜爱她,喜爱她的吞吐日月;因为我坚信,大海中我锤炼了自己,领略了大海的性情,我同样拥有“吞吐日月”的本领。
这让我怦然心动、让我陶醉的大海!
佳作探胜:作者围绕“提示语”,在题目中补写了“大海”,从文章来看,作者选取“大海”是精心的,因为不仅作者自己对此有很深的感受,而且大海给作者写作的展示提供了一个极好的平台。文章的主体部分以“我喜爱大海的静谧、澎湃和力量”形成三段式的排比结构,紧凑清晰,非同一般,尤其令人称赞的是作者驾驭语言的能力颇强,引用则顺手拈来,排比则气势磅礴,或抒情式的感叹,或哲理化的表达,语言流丽而富有张力,通篇文采飞扬。此外,文章恰到好处的点题,深化了主题,扣紧了题目,又是文章的一大特色。