暮色四合,浮尘轻舞,街灯摇曳。
窗外车来车往,一切应该是周末美好惬意的样子。虽然霓虹灯编织了暮色的美,却抹不去我心中暗淡的色彩,因为感冒正是毁灭我心情的利器。
我敲击着桌子,烦躁情绪迅速蔓延,拿起桌上的水杯灌了自己几口凉水,随即起身,扫了一眼桌上的药丸,把它们握进手心,迈向了房间。步子是急促的,手心是炙热的,脑海是空洞的。我听见心脏挥舞着臂膀闷声敲击着胸膛,也仿佛听见了手中那几粒药丸的无声控诉。
关上房门,摊开手掌,眼神飘移。墙角的纸篓静静地立在那里,也许我一松手,滑落的不只是药丸,还有限制我身心自由的种种束缚。“扔就扔吧,不就几颗药丸吗?”这一声音在我脑海中炸开。当双手停在纸篓上方时,心中一丝犹豫却腾空而起。“我真的不需要这些药丸吗?我真的可以这么随心所欲吗?我真的不用对自己负责吗?”这些问题猝不及防地由心尖砸向心底。
从没想过审视错误,正是最大最可怕的错误。这一次的适时收手,希望我趁一切还来得及时,可以改变我自己。我抬起下巴,吃下药丸,一股暖流顺着咽喉自上而下,温润了全身。黑眸中浸润着温暖与坚定,也许瞬间长大了。
人生是一条没有回程的单行线,每个人小心翼翼地把握着自己的方向盘。交叉路口上方是格外醒目的红绿灯,善念闪烁着绿光,恶念则涂抹着殷红,以心为眼,总有人在红光下迷失了方向,也有人会在猛地踩下刹车那一刻瞬间领悟。
街头十字路口的绿灯又亮了,亮了小城,亮了急刹车的我。前方的道路异彩纷呈,灯下的我正在逆光成长。