累了,喝杯下午茶吧。
驱车到了郊外,睡眼朦胧的我跌跌撞撞地下了车,尚未清醒的大脑,支配着双腿不知道往哪走。约莫半小时后,腿酸了,脑子清了,看到一个亭子,迫不及待地上前,坐下。休息了一会儿,我又出发了。走了五分钟左右,一座大门屹立于我的面前,门上有四个大字居高临下地看着我——“茗茶谙芳”。一看就知道是一茶店。只是,怎么没屋子呢?等等……总不会是茶园吧?我没像往常一样冲进去,而是蹑手蹑脚地进了大门,生怕打破这优雅的环境。
进了大门,映入眼帘的不是我所想象的茶树、采茶女,而是茂密的竹林。走进竹林,脚下的竹叶“吱吱”作响。放眼远处,幽暗无比。竹子,竹子,竹子,还是竹子。这竹林到底有多大?我边走边在心里嘀咕。
或许是上天在可怜我这个腿快走瘸了的小孩,让竹林变小了。眼前不再是竹子的翠绿,而出现了一种嫩绿。我慢慢靠近,终于看清了那团神秘的绿——那就是“茗茶谙芳”的茶园。跨入茶园,茶香沁鼻,直通大脑,让我心旷神怡,整个人顿时精神起来。
走到一棵茶树旁,那刚刚长出的茶叶竟像初绽的小花,小巧,又不乏一点调皮。我忍不住伸出手,就在将它折断的刹那,我好似感到一双灼热的目光盯着我,让我改变了“魔爪”的方向,变成了“爱抚”。
玩了一会,我来到茶园旁一小木屋内。木屋很简朴,给人一种不一般的舒适。选了把椅子坐下,不一会儿,桌子上多了一杯茶。我感受着杯子的热度,端起来轻轻抿了一口,淡淡的茶香在口中弥漫,似有一丝苦涩,又有一缕甘甜,我终于知道了什么叫“齿颊留香”了。
当我慢慢地穿过竹林离开茶园时,回望那幽暗的竹林,真想自己能一直在这里,做一个“品茗常乐”的人。