通天门,专家又称天然门。其位于大练乡月举村岭下海岸,是一座天然的海蚀拱桥,因它独特的形态而吸引平潭奇岩怪石保护协会成员前去采风,而我也恰好有幸一同前往观赏。
清晨,露水微滴,我们一行人早已站在码头边等待出岛。待我们踏上这座充满魔力的岛屿,已是太阳高照之时。一路上的颠簸与炎热的天气好似化为一种前进的动力,使我对通天门产生愈发浓厚的兴趣。退潮后经基岩海岸可抵达,涨潮后部分淹没,一路上尽是美丽的基岩海岸风光。微微的海风轻拂,精美的鹅卵石遍地,形貌各异的岩石,还有矗立在一旁高峻挺拔的天然形成的海蚀崖,无不让你惊叹大自然的万千神妙。
踏过布满整个沙滩的鹅卵石,恍然之间一抬头,竟发觉已经来到了通天门底下。仰头望去,通天门大约高十米,其两边都有大石块耸立,自然形成一座天然拱桥状。两边的大石块色泽多样,往远处去觉得十分普通只是暗淡的褐色,可真正当你凑近了瞧,便能发现其动人之处,内部的石块由深紫色缓缓过渡到深邃的墨绿色。用手轻抚上去便能感到一阵传入心底的舒适感。因为顶部由石块自然连接,我们站在拱桥下,便如到了一个无比凉爽的遮阳棚下,感到来自心里的凉意,之前爬山涉水的艰辛在瞬时间都化为了乌有。那经过自然风吹而形成的石块,那类似阶梯状构成的石柱,那挺立的岬角以及在通天门周围流动的海水,它们撞击着通天门附近的石块,气势汹汹奔流而下,如飞瀑一般,砰然万里,无不显示出通天门的气势磅礴。
沿着通天门西岸往回走,便能看见巍然屹立且类似宝塔形状的奇石,它也就像与我们一同来观赏通天门的游客一样,舍不得离开这座完美无瑕的地质奇迹。海风轻拂,又一次把我们送回了码头,每个人心中都是对大自然的鬼斧神工的赞叹,搭上船只,伸出手,拢成一团且只剩下一个小孔,小孔中仿佛又照出通天门的影子。
游览完通天门才发觉我们的视野是多么的狭小,也不禁让人重新审视这个世界象形岩石之乡、奇岩之城平潭。原来,最好的风景就在身边。
海风拂过,吹动来自心底的那块柔软,脑海中又映出它的模样。