尊敬的家长:
您好!
备受社会各界关注的z市实验学校将在20xx年9月1日如期开学。首先,我们祝贺您的孩子已经成为z市实验学校新的一员!同时我们全体教师衷心感谢您对我们的信任与支持。谢谢您!
教育好孩子是我们共同的目标。孩子在人生旅程上即将步入新的阶段,学校教育和家庭教育将面临着许多新的问题。面对新增的学科、陌生的老师以及和小学迥然有别的初中生活,他们可能会感到既新鲜又紧张,甚至无所适从。有些学生会表现为情绪不稳定、自信心动摇、行为习惯改变、学习兴趣降低、成绩下降等,从而影响到学业的正常发展和身心的健康成长。
为使孩子尽快适应初中生活,我们恳请家长和学校密切配合,对学生进行心理适应性指导,使学生养成良好的学习习惯,掌握科学的学习方法,同时注意改善家庭教育环境,帮助孩子形成健康的身心状态,从而走好初中生活的第一步。目前,我们希望家长对孩子的暑期生活精心规划,具体做好以下几个方面的工作:
一、注重培养孩子良好的行为习惯。
悉心引导,让孩子养成七个好习惯:做事有计划、坚持每天锻炼身体、满怀激情地迎接新的一天、自己的事情自己做、微笑待人、信守承诺、勇于承担。
二、激发孩子爱上阅读,并善于阅读。
鼓励孩子多读些融知识性、趣味性、教育性于一体的优秀读物;尤其要鼓励和引导孩子背诵一些经典古文如《弟子规》、《诫子书》等,提升孩子的阅读品位,陶冶孩子的良好情操。
三、引导孩子健康生活,快乐度假。
可适量参加有益活动,有节制地看电视、上网,每天完成一定量的假期作业,按计划阅读,不突击,不拖拉,不贪睡赖床,不营养过剩,不撒娇使性。
四、指导孩子预习新学期的课程。
家长可向原初一的学生借来上学期的课本及资料,让孩子积极主动提前预习,并将自己学习中遇到的重点、难点做好笔记,以便开学后学得主动、轻松。
五、督促孩子讲普通话,写规范字。
让孩子把自己最喜欢的一篇文章用手抄报的形式(a3版、直幅)制作出来,开学后,学校将举行手抄报自述与展览。
六、注意安全。
教育孩子珍爱生命,自觉遵守交通规则,不擅自与同学结伴游泳,不到无安全设施、无救护人员的水域玩耍游泳。
七、开学之前,我们将对新生开展军训。
内容包括宿舍内务整理、自理能力培养教育、生活习惯养成、文明礼仪、考勤、纪律、队列训练等各种训练和评比活动,以培养学生严格的组织纪律、良好的精神风貌和坚强的意志品质,为新学期的正常开学打基础。所以也希望家长提前与孩子交流沟通,让孩子作好心理准备。
亲爱的家长,新的学校,新的机遇;新的学期,新的希望!您的信任,让我们深感责任重大;您的支持,我们将铭记于心;您的配合,给予我们奋进的动力。我们将恪守“教学生一天,想学生一生”的教育理念和“激情教育、高效课堂、精细化管理”的教学模式,与您携手并肩,为孩子的成长共同努力,让每个孩子身体健康、学习优秀、精神愉快、快乐成长,为孩子一生的幸福生活打下坚实的基础。
最后,祝您身体健康,工作顺利!祝您的孩子暑期快乐,天天进步!