新生们:
xx八月,你们即将从祖国的五湖四海汇集到老虎滩畔,为“一海校”这个大家庭注入新鲜的血液。此时此刻,笔者完全能够体会到你们的那份期待与兴奋,因为两年前同样的憧憬和期盼仿佛历历在目。告别青涩的中学时代,迎接你们的将是人生最精彩的一场变形记。
因为走过,我们才懂得珍惜。因为错过,我们才怕你们也错过。
作为学长,在此想给将要迈入军校大门的学弟学妹们分享一下自己的感受和心声。
你的坚持,终将美好。
作为初入军校的新生,新训是你们必须要经历的一道坎,也是迈好军旅之路的关键一步。“断奶式”的新训要持续两个月左右,军训内容从基本队列训练到一日生活制度养成,从礼节礼貌到内务卫生,从“五篇十八讲”感知部队到体能训练磨砺意志,应有尽有。
就是在这两个月,你们将会被“强行”注入“一海校”的基因,从此胸膛被烙上“献身、严格、图强、求实”的八字校训。这是一个人成长的过程,可能成长得有点快,接受的过程也不是太舒服。所以,你们要学会忍耐,学会适应,学会自助,也学会成长。
两个小时的军姿练习,坚持一下;50多公里的拉练,坚持一下;面对苛责,手足无措时,坚持一下;想家失落时,坚持一下。记住无论正在经历什么,都请不要轻言放弃,因为从来没有一种坚持会被辜负。军校的洗礼虽然会给你带来痛苦,但就如同分娩,痛,伴随新生。
学习,是你一辈子要研究的课题。
当年考上军校,我暗自庆幸,终于不用再学习了。然而事实证明,无论何时何地,学习都是重中之重。课程学习成绩占毕业时综合评定的60%,综合评定决定了最终分配去向。如果你在学习专业技能的时草草了事,上课时睡觉而错过精彩,应付了教员其实也应付了自己的前程!当然,学习的目的绝不仅仅是苍白的分数,而是让你产生严谨而缜密的逻辑思维,拥有着快速而精确的反应能力,掌握了全面而系统的科学体系。
课余时间,最好能够广泛的培养自己的兴趣特长。学院设有英才活动中心、记者团、电视台等多个社团,在这里,你总能找到适合自己的舞台!虽说在校期间机会有很多,但往往是一个人抓住了第一个机会那么以后的机会也是他的,所以要勇于展现自己。
走得再远,不要忘了我们为什么出发。
当然,谁的青春不迷茫,也不是所有的记忆都阳光灿烂。或许有人会习惯于随波逐流,跟着别人脚步浑浑噩噩;或许有人会在面对困难挑战时,茫然失措被失败击倒;或许有人会浅尝辄止,放弃奋斗目标,抱怨现实中蹉跎的时光。尽管可惜,却也在所难免,因为有些路总要独自去行走,有些错总要犯过才知道。
我的代职学长曾说过:“长此以往,你必将脱颖而出!”,他的简单话语里充满魔力,直击我们内心。很长一段时间,这句话被大家当成集体的记忆,成了口头禅,成了刻在床头的格言,成了激动人心的力量,鼓励着大家一路冲刺到今天,却始终不改初衷。
新战友们,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。作为强大海军的一员,你们未来的征途是星辰大海,你们的作为和成就终将汇聚成中国海军的磅礴力量。惟愿在改革强军的海阔天空中,一起扬帆搏浪、振翅高飞吧!
写信人:xxx。
20xx年xx月xx日。