最近,学校开展了一项新的检查项目:每天派大队干部去查看各班是否在无人时开灯,并教育我们节省能源。于是,我们班便开始了行动。
其实刚开学,刘老师让我们班中画画水平高的同学负责制作卡片,以提醒同学们每天要随手关灯,节约用电。经过一天的时间,我与顾尚仪分别绘制了两张图片,一张贴在灯的开关处,一张贴在总闸处,用醒目的艺术字与简洁、明了、美观的图片,提醒着大家要节约用电。有了这两张图片,同学们自主关灯的意识强了许多。
记得有一次,我们准备下楼上操时,刘老师嘱咐我先帮助老师查作业,然后再带着写作业的同学下楼上操,还特意叮嘱要关灯。结果我查完作业后,马上心急的带着一部分同学冲下楼。结果百忙之中就是忘记了在电源开关上轻轻一按,浪费了不少电。等我们冲下楼,开始做起了运动后,我才发现忘了关灯。只见我们班日光灯独自亮着,平时柔和的灯光这时却显得扎眼起来……最后,刘老师马上让王浩洋回去关灯。虽然没有浪费太多的电,但我们班却因此没有受到学校的表扬。从此以后,我们吸取了教训,用随时关灯的实际行动展示着我们的风采:做低碳的绿色合格小公民!
虽然现在已经没有干部检查了,可我们班同学早已养成了良好的习惯。每次离开教室,都会有匆匆走出的同学停住脚步,在开关上一按,践行着自己做合格小公民的庄严承诺。新世纪的小公民们,让我们这些光荣的“红领巾”争做绿色低碳小标兵吧!
总之,“低碳”二字已经深深扎根在大家心中,这句分量很重的短短二字口号已将大家的生活方式改变,使同学们更加在乎一滴水、一度电、一粒米,从浪费到珍惜,从抛弃到节约……其中同学们付出了多少努力呀!在此我代表全体五十班的少先队员发起倡议:请全校同学不论大小,都自觉地付出举手之劳:拔下插销,拔下开关,拧紧水龙头……尽每个人的一份力量,那么我们美丽的校园就会因汇集了三千多份力量而变得焕然一新,同学们,赶紧投入行动中吧!用自己的最大力量节省飞速消耗的能源,只要大家团结一心,才能创造奇迹,行动起来吧!