节日里马路上车水马龙,人来人往,川流不息,“嘀嘀叭叭”的声音响成一片。红灯亮了,一部部汽车在马路上飞驰着,犹如一支支离了弦的箭。等待的人们形态不一,千资百态。有的非常着急直跺脚,有的东张西望,还有的轻轻松松的在聊天。在人群中有一个带着墨镜的老奶奶;还有一个矮个子的小弟弟,他看上去只有十一岁左右。时间一分一秒的过去了,终于绿灯亮了。等待的人们像开闸的洪水似的迫不及待地飞奔过去。可那位老奶奶却在斑马线上打转转,我这才发现她是一位盲人。我本来想过去帮她,却犹豫了一下:去还是不去呢?去,还是不去……正当我在犹豫的时候,那个小男孩走到了老奶奶的身旁,用那温柔而又关怀的声音对老奶奶说:“奶奶,需要我帮您过马路吗?”老奶奶说道:“我是个盲人,我想去对面买一本书给我的孙子。”那个男孩又说:“让我扶您过去吧!”奶奶听了,脸上露出了笑容,“好啊,谢谢你,小男孩”奶奶感谢的说。我看到这一幕,心里不禁有一种惭愧的感觉,我竟然连十一岁的小男孩都不如。