我的三间精神小屋作文600字左右
即将面临的中考,使很多人都心神不安。只如茫茫大海上一艘孤零零的小船,任凭海浪肆意的推搡。而你是否有足够强大的心理?是否有齐全的装备呢?人们常说精神世界的重要性,而对于我们即将中考的人来说,又怎样来建筑我们的精神空间呢?也许小屋并不是越多越好,但其一定要丰富而美好。
第一间小屋,盛着我们复杂的心绪。
对父母,对老师,对同学,甚至那些陌生人,一草一木,我们的情感都不停地在爱与恨之间穿梭。熬夜奋战时父母的一杯热牛奶;作业本上老师充满鼓励的评语;去开水房有朋友的结伴而行……这些关爱,让我们感受到如沐春风的温暖。而这时,洁净的晨光会从百叶窗撒入小屋,轻柔地在床头的花瓶、书本上流淌。屋外郁郁葱葱的树林里也会有鸟儿的歌唱。而有时父母的唠叨不免让我们感到烦躁;朋友没有底线的玩笑有时也让人讨厌;有时因一件“冤案”被老师批评,也让我们感到很委屈……无止境的烦恼,让我们把自己看作如蚂蚁般渺小。这一刻的小屋也承受着暴风雨的卷席。接连不断的雨如鹅卵石般在屋顶上敲打,狂风在窗边呼啸,那声音如鬼魂在哭嚎。等到暴雨停息,小屋已是一片狼藉。
不开心也是走,开心也是走,既然是这样,为何不让我们的小屋充满阳光?
第二间小屋,盛着我们的恒心。
学习就像长跑,一会儿跑地快,一会儿跑地慢。有时候我们也不免会问自己,学习到底是为了什么?为了最后那个成绩吗?为了给自己长脸面吗?我很喜欢龙应台的那句话,“拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生”。我们不停地奔跑,却也不只是奔跑。当我们仰望天空,静美如水的夜放松了警惕,温柔了大地。当我们望向四周,同行的伙伴互相加油打气。一路上,不只有劳累。所以,请保持恒心,付出的汗水会因为我们的坚持而美丽。
第三间小屋,存放我们对自身的肯定。
其实别人怎么看你并不重要,重要的是你怎么看待自己。如果你是一幅素描画,你会因为别人喜欢动漫的眼睛,而把自己的眼睛改成动漫的画风吗?有的人有自己的优点,却不敢展示出来,怕别人笑话;而有的人并不害怕这些,愿意把自己的优势展现出来,这样的人也会有更多的机会。考场上不会有突如其来的自信,这种心理也需要平常生活中的积累。也许是主动举手回答问题,也许是主动担任班级的管理。只有自己肯定了自己,别人才会肯定你。