我的三间精神小屋作文600字左右
一转眼,你就初三了,要面临中考了。你的精神,理应成长。愿你也像毕淑敏那样,为自己的精神建立三间小屋。
第一间用来装一屋子的阳光,还有一块盘石。也许你觉得初三很苦,有那么多的练习和考试,每天都是前一天的复制品……可你还是得面对它。苦哈哈的生活多没意思啊。给自己找点乐趣吧。如果你有一个坚持多年的爱好,请继续坚持下去吧,那必将是你紧张生活之余的快乐与慰藉。你要心怀希望。坦然地接受所有的挑战吧,你要看到,日后的某一天,你定会勒碑刻铭,马到功成。
若是你看不到阳光,心中没有希望,只让压力和紧张统治着你的精神,那会让你不堪重负,面目全非。别这么早就被打垮了,明朗的心智才会让你更强大。
你还要坚定。在迷茫的时候,困惑的时候,无力的时候,让那块风雨不动的盘石告诉你怎么做吧,它会给你指明一条笔直的路。
有了明朗坚定的精神,你才有面对未来的力量和源源不断的能量。
世界上有那么多人,你不能遇见每一个,只能好好对待遇到的每一个人。世界上还有那么多事,你不能做完每一件,只能做好能做的事。同样,请以慎重的度对待你的初三吧。孔夫子说:“后生可畏,焉知来者之不如今也?四十、五十而无闻焉,斯亦不足畏也矣。”后生可畏,是因为他拥有青春年少,拥有还未定格的未来,而四五十岁还没能有成就的人不足以畏,是因为他的青春已不复存在了。努力还需趁年少啊。往日是不可追的,愿你慎重地对待你的青春、你的时光,尽可能地去充实你自己吧。多年以后,你再想起你的初三,愿它能让你骄傲。
愿你还知道“慎始而善终”的含义。你在比孔夫子还早的年龄致于学,“始”已不可追究,但你的将来还掌握在你自己手上。中考不是你的终极目标,但的确是你现今在为之奋斗的,只希望你的慎重,从一而终,日日不息。
“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。这副对联,你一定知道。请你相信,苦心之人,苍天不负,你的慎重,你的努力,一定不是徒劳。
你要把你的知识串起来,让智慧去充当贯穿它们的那根丝绳。否则你学过的东西就像散落满地的珠子,你不知捡起哪颗。你的智慧,来源于你自己的苦苦思索,然后一刹那顿悟;来源于你的总结与整合,继而萃取精华;来源于你主动思考,灵活地转换与创新。你不要背负知识,那会把你压死,你要跳出来去指挥它们。这个过程不是那么容易,只愿你一直在路上。
你初三了,愿你的精神世界日渐成长,筑起三间小屋。愿你精神明朗坚定,慎重努力,智慧灵活,平和地走过你的初三。