我的三间精神小屋作文600字左右
面对未来,我常是惶恐不安。未来虽然充满无限可能,却也充斥着更多隐匿的挑战。我并不笃信我能以永远强大且无畏的内心度过初三,但我想我应该为自己建下精神的三间小屋,以在兵荒马乱之时,还能完整地存放着我的初心,我的灵魂。
第一间,存放着我的梦想。
常言道,“有志者,事竟成”,虽然我并不太赞同这样绝对的说法,但不得不承认,我也一定会为梦想打造一个独一无二的栖息地。当我孑然一身站在中考起跑线上时,向远方延伸的跑道,只留给我孤独的背影。心中只是感到旷然,生出惧来。要怎样才能做到心中永远有“火”,且“春风吹又生”呢?那一定是拥有梦想。梦想是信念的护身符,而信念则是人立足天地间的基石。但我也惧怕空谈梦想。梦想是有如缪斯一般的高洁,若许下梦想,但却一如既往,浑浑度日,失信于自己,那即是一滴丑恶的墨点洒在了平滑洁白的纸上,令人遗憾而又“怒其不争”。当我想要放弃之时,小屋的屋顶开始摇晃,横梁大肆地摆动着,惟恐梦想不保。但若是这时,我振作起来,小心翼翼地重新缝补、修葺,它定将在百鸟声鸣中,重新耀起光辉。
第二间,放置着我个人的思想,还有从这世界所学的所有。
知识,阔如银河,人类的历史,星河璀璨。在我眼里,无论我学习再多知识,我也是一个无知的人。这世间太大,我们人类在这样的历史长河中,就像一只只蚂蚁一样渺小。但渺小感,只来自于空间。我们更应扩充自己的精神,让我们不至于在生死之间烟飞云散。扩充精神的方式就是学习,学习一切你感兴趣的东西,还有那些遗珠的经典,将自己铸造成有自己思想,并力求上进的人。初三对于我的人生来说,是重要的,但它也只是我扬起命运之帆的开始,而之后那样艰苦的道路还需要“学习”这样的品质,支撑着我走下去。拥有这样一间小屋,是受益终身的,真诚接受世界,即是真诚地接受自己。
最后一间小屋,我要留给自己和自己的生活。
苏格拉底“人应该认识你自己”的思想深深地触动着我。人越是在最艰苦的时候,越是会看清自己的本性。我还有哪些潜能未曾释放?我还会认识怎样的一个我?这间小屋修给自己,是修给自己诚实的本心。本心体现于生活,万事万物存于生活,我们不过也是寄人篱下。热爱生活的人,这间小屋将会充盈着温暖,喜气洋洋,令人坦下心来;若是对生活怀有憎恶,总是抱怨、不满的人,这间小屋会总是乌烟瘴气,寒风穿梭,令人不寒而栗。就算是面对中考,我也一定要热爱生活,乐观地面对困难,勇敢地面对自己的本心。
修给自己的三间精神小屋,已然建好了。冲刺中考,有这样的三间小屋在心中,管理精神,管理情绪,我也无畏地想要上前去。