我的三间精神小屋作文600字左右
范仲淹是我最敬仰的人。他,精通儒学经典,崇高的政治抱负令人折服。日食两餐冷粥的困境中刻苦攻读。这番艰苦生活的磨练,让他日后清廉律已,关心人民疾苦,终成博学多才的政治家。而我的第一间精神小屋内,盛放着立志与刻苦。我也如范仲淹一样,自小就在心中立下了报效祖国,为国争光的理想,并为了实现这个梦想而不断奋斗。
我的第二间精神小屋内盛放着责任与坚持。步入初中的我,学习生活也更加紧张,但我从未因此而松懈,因为我知道距离实现我的梦想还有很长的一段路要走。为此,我可谓用尽了洪荒之力。每天只要有空闲时间,便复习政治历史,走在路上都是用跑的,一次来节约时间,心中仍在默默地温习着语文或是英语的课文。就连上下楼梯都能联想到物理题目。然而最艰难的还是数学。
每当这时,我总会想起范仲淹。他不忘“忧天下”的初衷,视天下兴亡为己任。这份责任如抵御不正之风的一堵墙垛,更是缠绕国债阴影的一缕焦灼。他关注着朝政得失,民间利弊,他又与朝廷中的腐朽势力展开斗争。得知刘太后独揽大权,一手遮天,他敢犯颜直谏,奏请还政;面对贪污贿赂,他没明哲保身,坐食禄米,而是实施“庆历新政”,尽显锋茫。而我的精神小屋中盛放着这种责任与坚持。现在,学习是我的责任,我必须坚持,而要想实现我的梦想,还有很长的一段路要走。现在,学习是我的责任,我必须坚持,而要想实现梦想,也唯有坚持学习,以最大的韧性拼搏下去。
我在日常的学习生活中也常常会遭遇许多的困难与挫折。就例如测试成绩的不理想;英语默写不及格;体育测试不过关……每当这时,我也总会想到范仲淹。他在遭遇贬谪后,为友人藤子京写下《岳阳楼记》来勉励友人,尽显自己的坦然,阐明民为邦本,为人们昭示了一位智者的情怀。渐渐地,我建起了第三间精神小屋,里面盛放着坦然。我用坦然的心态,面对困难与挫折,继续奋发努力。
我们要学会立志,刻苦努力,坚持自己的责任,坦然面对人生,使我们的精神世界更加充盈,让我们的生活更加美好。