重阳节有感作文300字
北方的秋天在不经意间走近,看着漫天飞舞的黄叶,和着柳枝肆意地飘摇,渐渐地秋的韵味浓起来,白天短了,夜晚来临的特别早,于是那弯新月更清晰地挂在柳树梢头。
秋天有一个重要的节日,那就是九九重阳节,又称节,因为重阳节是每年的农历九月初九,月日均是九数,双阳相重,故名重阳节。在北方大多不过这个节日,而在南方是相当重视这个传统节日的,最主要的活动就是、赏菊、喝菊花酒、插茱萸等等。重阳节相传甚远,历代诗人也做出无数佳作美文,唐代诗人杜牧的《九日齐山》写道:
江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微。尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。但将酩酊酬佳节,不作登临恨落晖。古往今来只如此,牛山何必独沾衣。
更有脍炙人口的王维诗《九月九日忆山东兄弟》,读来思乡情更浓:
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,
遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
其实,过重阳节当然是在南方上学的时候培养起来的,那时在校园的闲散生活里,同学们总是要找各种借口,心得体会聚会游玩,正好刚入学不久,想家很强烈的时候,赶上重阳节,见当地人相当的重视,还有登高转运之说,于是我们自发组织起来,晚上带上饮料和食品,登山赏月,南方在这个季节,气候正是好时候,凉爽怡人,站在山顶观月,那弯新月更清澈皎洁,于是我们在山顶上放声高歌起舞,在清风里,吟诗作赋,抒怀着青春的快乐、忧伤。
毕业后,回到家乡,可重阳节却深深烙在心上。
应该感谢,感谢有这样一个传统的老人节日,让我们有时间和机会孝敬老人,感受亲情。九九重阳,秋高气爽,菊黄蟹肥,沉淀着金秋的丰顷,感受了生活的温馨。
鲜艳如火,装点山崖,
夕阳啊,
沧海桑田的变迁被你记下,
所以,温馨又从容的你,
深红如血,映衬丹霞。
老人啊,
流金岁月的旋律被你谱下,
所以,沉稳又重情的你,
醇香如酒,安恬豁达。
枫叶、夕阳、老人,
余晖中绽放着生命之花。
是一组晚情浓郁的诗,
是一组恒久美丽的画。
衷心祝天下所以的老人身体健康,幸福长寿。
在幽幽的招摇着。
像眼泪一样的刺眼。
路旁的枫树又红了。
路上的行人渐多了。
我沾着等不到的苦水。
登上高峰。
给你最好的。
最好的静默。
当然。
还有思念。
还有重阳。
文档为doc格式。