重阳节有感作文300字
敬亲敬老,顾名思义,就是孝敬亲人尊敬老人的意思。敬亲敬老一直都是中华民族的传统美德。但是这种美德如今在社会上却流行不起来了。
为了让老人安享晚年,我国特地设定了“老年公寓”、“敬老院”、“老年基金会”等,小学生们还在老师的组织下去养老院,帮助养老院的爷爷奶奶们打扫卫生,和老人谈心,让老人开心。还有,每年的九月九日都是专属于老年人的节日——重阳节,就是希望老年人有一个健康的身体。
记得在半岛报上,我曾经看过一则报道,写一个小女孩,大约七八岁吧,在公交车上狂骂一位老人,一句句骂人的脏话从她嘴里流露出来,把老人骂了个狗血喷头,一位妇女忍无可忍,她站起来,径直朝那个小女孩走去,二话没说就狂煽起小女孩的脸来,“啪啪啪”的煽耳光声响彻整个车厢,最后有人硬把这位妇女拉走,要不是有人硬把妇女拉走,最后的结果又会怎样呢?看到这篇报道,我心里顿时凉了半截;尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,这是公交车内经常播放的呀?人与人之间应该互相帮助、互相团结的,他们怎么会这样呢?想到这里,一股无名的怒火在我的心里油然而生。
又一次,在公交车上,我亲眼看见一位老人上车后无人让座,而司机特地放出了“尊老爱幼是我们中华民族的光荣传统,请您奉献一片爱心,主动照顾车厢里的老……”可老人面前的人们还是无动于衷,当我发现那位老人随着人群站到离我不远的地方时,我毫不犹豫的站了起来,一头扎进了人群里,当我透过人群缝隙重新看那位老人时,她已经在我刚才的地方稳稳的坐下了,我笑了,这种感觉真好!
敬亲敬老是我们的传统美德,让我们携起手来,共同努力让这传统美德继续发扬下去吧!