今天是登高节。登高节是为了纪念元稹,元稹,字微之,河南洛阳人。他与白居易倡导新乐府运动,所作乐府诗虽然不及白氏乐府之尖锐深刻与通俗流畅,但在当时颇有影响,世称“元白”。因得罪宦官,贬江陵士曹参军,转通州司马。通州就是现在的达州。他在任期间,由于为官清廉并为百姓做了很多好事,深受百姓的拥护和爱戴。某年阴历元月初九,他任满离任,当他离去的时候,百姓们依依不舍,纷纷前去送他,当看不见远去的船时,便登山远望。漫山遍野都是百姓,蔚为壮观。为了纪念他,以后没年初九,都要登高远望。这形成了登高节。
二:九九重阳之夜。