金秋送爽,丹桂飘香,又到一年一度的重阳佳节。有的人选择登高望远,“一览众山小”;有的人喜欢赏菊饮酒,“把酒东篱下”;有的人思念亲友,“每逢佳节倍思亲”。而每年这天,我们一家人都会去登高图吉利。今年也不例外。
早上,我们一家就早早出发去鼎湖山登高了。来到山下,抬头一看,连绵起伏的鼎湖山上古木参天,一眼望不到头,不知要多久才爬到山顶呢!我的心不禁打起了退堂鼓。这时,妈妈拿出准备好的干毛巾递给我,说:“拿着吧,待会拿来擦汗。”简简单单的几个字,却溢出满满的关怀,萦绕在我的心头。我浑身顿时腾起一股豪气,带着妈妈的鼓励向山顶出发了!
一路上,小溪潺潺,泉水叮咚,不绝于耳,令人身心舒畅。我边走边欣赏山间美景,各种的野花儿向我点头问好,说不出名儿的小虫儿纷纷给我让道,风儿温柔地掠过脸庞,啊,这一切是多么惬意啊!可过了一会儿,我开始气喘吁吁了,浑身燥热起来,额头上的汗像雨点般流下来。我用干毛巾抹了一次又一次,头上的汗好像怎么也擦不干。我望了望山顶,可哪里能看到山顶呢?只有茂密的树叶和似乎无尽的楼梯。我失去了耐心,一屁股坐下来了,再也不想走了。妈妈让爸爸带着姐姐先走,然后陪我坐了一会。她用毛巾帮我擦了擦汗,说:“你歇歇再爬,我在山顶等你。”“妈,不要啊!你陪我!”妈妈没再说什么,紧了紧背上的背包,又迈开步子向前走去。在弯弯曲曲的山路上,妈妈的身子显得很瘦小。她浑身已被汗湿透了,衣服紧紧地贴在身上。但她的步伐是那么坚定,每一步都是那么有力,好像在说:“每走一步,就离终点近一步!”我再看看手中的毛巾,它仿佛对我说到:“少年,加油!你要相信你自己,坚持下去!”“对,坚持!”我对自己说道。我感觉浑身都充满了力量,再次向山顶前进。
又继续向上爬……最终,我战胜了疲惫,登上了山顶。望着山下的无限风光,我骄傲地对着爸爸、妈妈、姐姐说:“看,我爬上来了!”战胜困难的感觉,就好像是登上了人生的顶峰!妈妈笑了,那是洋溢着赞许的笑容!