"青青园中葵,朝露待日唏。阳春布德泽,万物生光辉。常恐秋节至,焜黄华叶衰,百川东到海,何时复西归,少壮不努力,老大徒伤悲。"这首诗是汉乐府诗中的《长歌行》。本诗运用了多种写作手法,前两句先写了早晨的美景,同时又说了朝露的短暂易逝。接着写了阳光给予万物恩惠,使万物发出生命的光彩。但是谁都担心秋天的到来,等到那时,所有植物都会叶落凋零,不再有夺目的光彩。
诗的后两句写出了时间稍纵即逝,快如闪电,就像河水一样,奔涌向东,而不在回来。这人也一样,年轻力壮时不发愤图强,等到年老体迈,回首往事,却发现自己竟一事无成,岂不是人生的一场悲剧?时间是多么宝贵呀!
俗话说:"盛年不再来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人",不是有首歌还唱林中小鸟飞去无影踪,我的青春小鸟一样不回来,我的青春小鸟一样不回来!'是啊,时间不等人,可谓一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。既然这样,我们就一定要珍惜时间。对珍惜时间这件事,伟人也有一番见解。
达尔文曾经说过"完成工作的方法是爱惜每一分钟",印度的泰戈尔则认为"错过了太阳你在哭泣,那么你也会错过月亮"。马克思的想法就更为独特了,"一切节约,归根到底都是时间的节约。"我并没有什么伟大而独特的见解,我只是认为,作为一名学生,我们更应该利用时间好好学习,准确地说是和时间"赛跑"。把握时间,多多学习,不要把时间都浪费在玩上,因为没有人是"玩儿"成功的,不如平时多到图书馆去看看书,多复习复习学过的知识,多积累文化,这样我们的生活就会丰富起来。
如果能把别人喝咖啡的时间用在学习上,我觉得那才是生命真正的价值!不要等到老了,才叹息自己曾经错过了十分美好的东西。应该让我们的生命在短暂的时间里发出光芒。让它像早晨那灿烂的太阳光,虽然短暂,但多姿多彩、耀眼夺目!我最喜欢的一首诗,是出自清朝诗人钱鹤滩之手的万古流芳的《明日歌》。
"明日复明日,明日何其多,日日待明日,万事成蹉跎。世人皆被明日累,明日无穷老将至。晨昏滚滚水东流,今古悠悠日西坠。百年明日能几何?请君听我《明日歌》。"让我们青春无悔,让我们的青春和生命在短暂中"永恒"!让它充满力量,充满激情!充满活力!让它朝气蓬勃、奋发图强、永远不会凋零!永远吟唱无怨无悔的青春舞曲!