亲爱的爸爸妈妈:
这世间的爱应当分为两种,一种让我们温暖一时,另一种让我们受用终生。很幸运也很遗憾,你们给了我第一种爱。
我和哥哥出生不久,我就听到了你们残酷的谈话——要让我俩练习飞行。当时的我害怕极了,作为鹰家族里最小最弱的成员,我不看面对广阔的蓝天,不看飞跃陡峭的山岩,更不敢对峙凶残的猎手。于是我苦苦央求,经过一系列的撒娇任性后,我躲过了训练。
可是我那倒霉的哥哥就没有那么好运了,他的肯就被你们断然拒绝。从那以后,我在温暖的小巢里安睡,它就在长满荆棘的山间四处练习;我坐在巢头呼唤你们快给我食物,它就在遥远的草地里寻觅腐肉;我居高临下望远抒怀,它却要胆战心惊逃避天敌;你们从不骂我,却要将它高高叼起,然后狠狠的扔下去,直到它伤痕累累,血肉模糊......
那段与我无忧无虑的日子曾让我幸福让我快乐,可是有一天,当我还在蹒跚学步的时候,我看见我那保守挫折的哥哥"染"了一身光亮的羽毛,换了一双犀利的眼睛,它的翅膀像突然拉伸一样变的庞大而富有力量,它从万丈深渊俯冲而下,那咄咄逼人的气势像一阵狂风席卷山林,它的每一声号叫都像是大将发令一般使人毛骨悚然。眼前这个强大的兄长让我惊呆了,我又朝着自己打量了一番——双翅依然稚嫩,双爪依旧无力,双目依然呆滞。
亲爱的父母,事到如今,当你们瞧不见我的茁壮,看不到我的成长,我想你们一定和我一样开始后悔了。
人类有句名言:父母的爱是一把巨大的火焰。我想对于这话最好的解释就是:父母的爱施行到我们身上时,应该是让我们有所疼痛,爱的升温是要让我们懂的忍受,只有当爱使我们沸腾才能真正实现我们的价值。你们给哥哥的爱沸腾了它,给我的爱却无意间烧毁了我。这样不同的爱在人类身上也有体现。
中国古代的圣母,一直是教子有方的典范,“昔孟母,泽邻处,子不学,断机杼”的佳话被人转送至今。孟母的爱造就一代儒学大师的辉煌,而当今社会有些父母的爱却换来了子女的不孝、无能。
爸爸妈妈,当我因为你们的庇护无法翱翔,无法自理,我也曾抱怨过你们,可这又能怪谁呢?是我的懦弱赢得了你们的同情,是我的不求上进开辟了我退却的道路。我的身体不断长大,思想却毫无成熟。看着哥哥自信的飞翔,我知道我以后的路会无比的艰难险阻,我也知道,如今的你们一定深刻的明白了爱的意义,懂得了要给予子女们让他们受用一生的爱。亲爱的爸爸妈妈,远游锻炼了,请不要牵挂,我会学着坚强,学着独立的。
此致
敬礼!