写你最喜欢的人作文200字
天渐渐暗下来,风卷起衣袖,吹落了最后一片火红的残云。柳树垂下了枝条,挂在已布着点点繁星的夜里,悄然无声地,睡着了。
月儿出来了,外公家里一片明亮。记忆里的外公家哟,多么美好!屋小,但也能容下一家人。古老的大木桌,有着古老外表的小茶几,再加上一排朴素的沙发,就是客厅的摆设了。大家经常端坐在木桌旁,聊聊家常。而我和外公爱好坐在茶几旁,让外婆端来两杯茶,就“战”上了。没错,正是下象棋。外公挺爱下象棋,喜欢边品茶边下棋,成天乐呵呵的,不喜欢凑热闹,倒喜爱清净的生活。
我最喜欢与外公在一起,总觉得外公是个老顽童,挺“要强”,“要强”得可爱。那天,我又和外公下棋,我早已发觉外公最喜欢“炮”和“車”,只要把“炮”和“車”吃掉,外公就没辙了。我心里盘算着,眉毛一低一高的;外公依旧不紧不慢,悄悄动了“車”。
我心中暗喜,轻轻地走了不起眼的小兵,再用“馬”做诱饵;外公果真上当了,将“車”吃掉了我的“馬”,没想到我的已过河兵,向右一吃,“車”换“馬”,真不值。
“哎呦!我这老头!怎么没瞧着你那兵呢!哎呦!这步可真走得灰!”外公的眉毛拧出疙瘩,拍着大腿叫到,但脸上仍不失思考。下一步,就是吃外公的“炮”了,可外公好似更谨慎了,一次次“特工行动”都失败了,还输掉了自己的一个“炮”。看来,这次要用更大的方法了。
我使用了“一片棋”的走法,让外公看得有些许眼花缭乱,我再偷偷将在埋伏着的小兵,步步逼近炮。“这,你是故意用‘一片棋’的吧!对付老人家,把‘炮’都吃了。”外公有些懊悔,我却哈哈大笑。“唉,下次一定赢。”外公喊道。“我说老头,你就愿赌服输吧!”外婆说。众人大笑。
这就是外公,我最喜爱的外公。