写你最喜欢的人作文200字
我最喜欢的一句名言是“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”。
这句名言出自朱熹写的《偶成》,意思是:青春的日子十分容易逝去,学问却很难获得成功,所以每一寸光阴都要珍惜,不能轻易放过。这句名言劝导我们要珍惜自己美好的年华,努力学习,不要让时间白白地从自己身边悄悄溜走。在学习与生活中,它宛如夜空中的北斗七星,给迷失的我指引方向。它激励着我,让我不断前进。
暑假到了,老师留了许多作业。爸妈在家时,我作业写得很勤快,过了一两个星期,就写完了三四本作业。
当爸妈后来出去打工时,我就变得懒惰了。一天只是写一点作业,有时甚至不写。昨夜睡觉时想:明天不能再像今天一样,只写一点作业了。明天一定要把所有的基础题目做完。结果第二天一早,我就把我的决定忘得一干二净。吃喝玩乐,直到下午时,奶奶还问我作业还有多少写。我恍然大悟,才记起昨夜的决定,今天的目标。我从书包中拿出作业,翻开,握着笔正想写时,停住了。光写作业多枯燥,于是我打开电视,想边看边写。可几十分钟下来,作业只写了几道题,而看电视也很不畅快。我思索了一会儿,把作业放进书包里,专心看电视,就舒畅多了。
一转眼,天快黑了,我想,这一天就写了几道题,心里有点过意不去。于是,我又写了几道简单的题目。我正准备关起作业时,又看见了一道简单的补充诗句的题目。我把盖上笔盖的笔又打开,迅速写了起来。当我刚补充完“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”这句诗时,我怔住了,开启了激烈的心理斗争。这句诗就是劝告青少年要珍惜时间,好好读书,而我却……哎呀,反正暑假的时间很长,耽误这么点时间,没事。再说每天写一点,积少成多,迟早也会写完的。但……今日事今日毕,作业还有好多,日子一天天过着,我心里怎么踏实呀?我思来想去,决定还是要好好写作业。我打开我心爱的台灯,左手扶作业,右手握笔,认真地写起来。说实话,我认真起来连我自己都害怕。过了一个多小时,我把所有的基础题目都做完了,只剩下作文。要是我边看电视边写的话,最起码要写七,八天。
每当我学习想要松懈时;做作业分心,想看电视时,我就会想到_少年易老学难成,一寸光阴不可轻”。然后我会打起精神,认认真真地学习,写作业。学习效率就今非昔比了。
我们一定要珍惜时间,好好读书,不要浪费我们的大好年华!