人生总会有几句名言可以激励着你成长。这不,这一句“失败乃是成功之母”一直激励着我这小学六年。
记得有一次,我在写数学作业时遇到了一个难题。我左思右想了很久,终于想出了答案。到了第二天老师改完作业发下来的时候,我信心满满地翻开作业一看,哎呀,那道题居然做错了!看着那个大大的红叉叉,我并不灰心。我不但从我的答案中找出错误并订正,而且我还到书店里买了与那道错题类似的题目,拿回家练习。到了月考的时候,哎呀!也出现了类似的题目,可我并不慌张。我大笔一挥,轻松地把那道题完成了。等到试卷发下来时,我再一看,哈哈,那道题已经被我“打倒”啦!从那一刻起,我终于深刻地理解“失败乃是成功之母”这句话了。“失败乃是成功之母”这句话告诉我:成功是从失败中诞生的。没有失败,就没有成功!其实失败并不可怕,只要你勇敢的面对失败,从失败中找出错误,并且“打倒”它,你就会迎来成功,迎来成功的硕果!
人生不可能一帆风顺,你在生活中难免会遇到一些失败。如果你遇到这些失败选择放弃,那很可惜,你是一个失败的弱者,将会被这个社会淘汰。如果你遇到这些失败选择再次挑战,那么祝贺你,你将会成为一个成功的王者,并且在社会中得到重用!
的确,“失败乃是成功之母”。败者,可以从失败中吸取教训,发现自己不足之处,取长补短。经历过失败后,再次用一个全新的面貌来重新挑战,从而获得成功的硕果。成者,可以从中明白胜利的不易,并奋发向上,突破新的自己。成功只代表一次阶段性的胜利,并不能说明永远的成功。如果只因一次成功,就骄傲得飘飘然,这些人怎能真正明白成功的喜悦呢?只有那些默然接受成功的喜悦,从成功中找出不足,自我反省的人,才能真正明白、体会到成功的喜悦。
爱迪生发明了电灯,鲁班发明了锯……在这些成功的背后,他们遇到了种种失败,正是他们正确、勇敢的对待失败,不放弃,再次挑战,才创就了当日的辉煌!我们为何不向这些先辈学习从失败中吸取教训,总结经验,这种的失败才是真正有意义的!
我深爱着“失败乃是成功之母”这句话,因为这句话不仅激励着我成长,也让我在人生的道路上,留下一串串成功的脚印!