我曾经在一家中餐馆看到过这样一个场景:一个60多岁的老太太在二十多岁的时候照顾孙子,就像照顾一个婴儿一样。一个应该由孙子照顾的老妇人因为孙子的精神残疾而换了角色。当时我很震惊,也很感动,但是感动的时候,更害怕生活。
人们常说:“人类所有的恐惧都来自未知。”也许你可以获得一次抗体,但谁愿意呢?在我眼里,它就像一个无底的深渊,我从来没有敢去触摸,品尝,甚至想象。父亲的爷爷病重,瘫在轮椅上,用鼻管挣扎。那是我最后一次见到他。之后病情突然加重,很快就去世了。和他关系不太好,平日里也不熟。他的离开对我父亲是一个巨大的打击。直到他下葬那天,我才知道他已经去世了。父亲沉默了一整天,我突然意识到人生短暂而脆弱。再过几十年,我可能要承受这种痛苦,直到父亲到这个年龄。等华嘉和七十岁躺在轮椅上的可能是我!
我不是一个完全乐观的人,我害怕失去。但不幸的是,生活告诉我,“人们每天都在失去。”也许是超速行驶的汽车,也许是突如其来的空难,也许是无心的失足……我已经告别了这个美好的世界,我一直安慰自己“不可能,概率是千万分之一,永远不会发生在我身上”。可能是这个想法一直保持着我的乐观,让我一直抱着一颗珍惜当下的心。
生活就像一枚硬币。总有正反两面。与其畏缩叹气,不如乐观积极的生活。阳光普照一路!生活并不完美,但我们的态度可以让它变得完美。心里有太阳。即使在暴雨中行走也是“太阳雨”。