为了搞好学校信息技术教育教学管理工作,提高信息技术教学水平,以教育部制定的《中小学信息技术课程建设》指导纲要为指导,根据《小学信息技术知识要点》开展信息技术教育教学活动,规范信息技术课,加强对学生的考核和评价,提高教育、教学质量。
根据我镇的计算机软硬件实际情况,结合《小学信息技术知识要点》,拟定教学内容安排如下:
下期:信息技术常识(计算的发展史、计算机的特点)会设置桌面主题(墙纸、屏幕保护、外观)、画画、使用金山打字通汉字录入练习与使用写字板进行汉字编排练习、益智游戏。
下期:信息技术常识、ppt文档的表格使用(插入规定行列的表格、合并和折分单元格、插入或删除行或列、美化表格、文字美化、表格套用格式、边框底纹、对齐方式、表格内数据的简单计算)、简便几何图形的绘制、组合的运用等。
六年级上期:信息技术常识、logo运用。
2、竞赛活动本期拟在11月举行一次全镇性的计算机操作竞赛,一方面提高学生学习计算机的兴趣,另一方面检验学生学习计算机的效果。比赛内容安排如下:
三年级:指法;
另组织六年级(logo)比赛。
3、做好期末考评工作根据学期学习内容,信息技术任课教师在学期末自拟考评内容对学生一学期来的学习情况进行综合考评,并做好考评表格的填写与反馈与存档工作,做信息技术教学走向规范化。让每一位学生在每一学期的学习中均得到发展。