大年三十的这一天,有的人叫过年,有的人叫除夕。你知道为什么吗?如果不知道,就让我来告诉你吧!
在很久很久以前,有两个怪兽,一个叫“年”,一个叫“夕”。“年”长得高大威武,身强体壮。它常常仗着它那高大的身躯来欺压百姓。它到哪里,哪里的老百姓就会遭殃。人们对它恨之入骨,却一直没找到对付它的办法,只好忍气吞声。在一个晴朗的中午,有一对新人正在成亲,“年”远远看见了,很好奇。因为它从来没有遇到过这种场面,便凑过去看热闹。婚礼现场非常热闹,锣鼓喧天,披红挂彩,还有人在放鞭炮。“年”走近了便仓皇离去。人们从此才知道,“年”的弱点是怕红色、怕亮光、怕响声。在这一天,家家户户都开始打灯笼,挂红布、放鞭炮。这样,这个村的人从此过上了安稳的日子,人们为了纪念这一天,就把这一天称之为“过年”。而家家户户门口挂的红布,慢慢也就演变成了我们现在贴的春联。
“夕”长有三头六臂,并且它还有上天堂、下地狱的本领。它简直就是无所不能,而且看起来面目凶恶。它无论到哪里,都会抢夺人们的食物,并且还向人们索要童男童女,如果不给,就把那个村里的人都杀光。因此人们都很怕它。有一次,“夕”来到了牛村,正好被一个年轻力壮的小伙子看到了。他看到“夕”总是缩着脖子,并且还老是用手护着,由此观察到了“夕”的弱点。那小伙子回家后,拿起菜刀磨得锋利无比。然后召集父老乡亲把酒和童男童女供给它,并且杀猪宰羊,盛情款待。“夕”看到这个情景,心里很高兴。它以为这个村的人都怕它,所以就放松警惕,大吃大喝。它喝了好几坛子酒,眼看已经喝得烂醉如泥。年轻人见时机成熟,便拿起早已磨好的菜刀,“喀嚓”一下把“夕”头砍了下来。人们兴高采烈,把“夕”的头扔进了江里。为了纪念这一天,人们就把这一天称为“除夕”,并一代一代的传了下来。