星期三的美术课上,董老师拿了一头大蒜,说是要种它。老师刚要把大蒜放进装水的盘里,美术老师连忙说:“把蒜的皮扒了,长得会更快一些。”听了这个建议,老师连忙把蒜的皮给扒掉了。白白的蒜皮就像一层厚重的外衣。扒完了,老师就急忙把蒜放进盘子里。
一天过去了,大蒜没有动静;两天过去了,大蒜仍然没有动静。终于有一天,我发现大蒜发小根了。小根是从底部长出来的,那些小根又白又细,尖尖的,不是很长。它们分布在蒜底部的周围。根越长越多,越长越长,可蒜瓣就是不发芽。我很着急,心想:“为什么还不发芽呢?是不是这头蒜坏了?”正当我失望时,突然发现蒜上长出了绿绿的小芽,很奇特。
蒜还没有长好,以后我还会断续观察。
3月8日今天,我发现大蒜的小绿芽真的长高一些了,而且也比较健壮了,我高兴极了,连忙再加一粒复合肥去,生怕水中的养分不能满足大蒜的生长。我又发现那两根小绿芽又长长了1厘米,长得最高的有2。5厘米,长得有点矮的有2厘米长。蒜根也成了盘旋状。
3月9日今天,我发现大蒜的绿芽长了3毫米,最高的有2。9厘米,中间的有2。3厘米,最矮的6毫米长。蒜根我无法用尺量,因为根是旋起来的,我估计有6毫米长。
3月10日今天,我发现这3根绿芽中又钻出了一根还不到1毫米的小绿芽,我又加进去一粒复合肥。我拿尺一量,最长的已有3厘米长,可还是太软弱了,可能是营养不良和阳光不足的原因罢于是我把它栽在花盆里,放在阳台上能晒太阳的地方,让它能有足够的养分和阳光。有了坭土和足够的阳光,它一定会长得更快更好!