小学观察日记植物日记大蒜
今天是国庆节长假的第一天,老师让我们回家种一种植物,写观察日记。
我一到家就跟爸爸说:“今天老师说种一种植物。”我和爸爸想来想去,爸爸说:“不然我们种大蒜吧。”我愉快地答应了。
10月2日晴。
我在厨房找了几个大蒜和一个装满土的花盆,放上种子,浇了一点水,并盖上了塑料膜。塑料膜可以起到保温作用,可以促进蒜苗快速生长。
10月6日晴。
今天一早起床,我连鞋都不穿件冲去看大蒜。我大吃一惊,几天不见,我的大蒜都长出芽了。芽是绿中带白的,有的长得像筷子兄弟,又粗又长,有的长得像牙签妹妹,又细又短。
10月14日晴。
今天一放学,我就飞快地跑回家。我走到花盆边,发现大蒜们都长得比筷子还要长了。一颗颗绿油油的蒜苗,长得整整齐齐的,像一把把利箭直射云霄。看着他们十分挤挤挨挨的,我想我们拥挤时很难受,它们一定也是如此,就把他们移到比较大的花盆里。它们舒畅了,给我的奖赏是让我看到了它们密集的根部。
10月21日阴。
这一周就像过了一个世纪,看着蒜叶飞快地生长,我心花怒放。
终于到了收获的季节,爸爸用剪刀从蒜头顶一厘米的位置剪下蒜叶,拿去炒菜。吃着香喷喷的菜,我们都乐开花。
10月26日。
“爸爸,蒜叶又长出来了!”我惊叫起来。不出一周,在剪断的位置又长出了绿油油的蒜苗。爸爸笑着说:“蒜头的生命力就是这么顽强。等它们长长了,再剪掉,它们还会再长出来呢。”“真是太奇妙了!”我兴奋地说,“那我还要继续浇水施肥,继续观察。”