绿豆发芽观察日记5天
上个星期六上午,妈妈带我去超市买绿豆,我看绿豆的时候,穿着绿色的衣服,像一颗颗美丽的绿宝石,也像一颗颗石头。妈妈站在我旁边,说:“孩子,挑选绿豆的时候,一定要挑饱满的绿豆!”
回到家里,我拿了个杯子,倒入适量的水,把绿豆放进水里。绿豆好像实在太渴了,在不停的喝水。晚上绿豆饱胀起来,像吃了“增胖剂”一样的绿小胖子,摸上去软绵绵的。个别的绿豆壳上裂开了一条小缝,露出雪白的身体,像一个个咧开嘴巴,露出白牙白牙齿的小娃娃。
第二天一大早,我飞快地跑去看绿豆,看见绿豆的体积有原来的两倍多了,那本紧紧裹着的绿衣服被撑破了,露出了那白白的胖胖的肚皮,两片豆瓣间还微微翘起了小尾巴。胖乎乎的绿豆加上了一个小尾巴,多像英文字母q啊!我看了,大声地喊叫:“妈妈,妈妈绿豆发芽了!”妈妈来到我身边,笑着说:“孩子,慢慢来,最后有很多惊喜等着你呢。”
中午,有的尾巴有两厘米——三厘米,有的像螺旋形的有的像姑娘的头发,还有的弯弯曲曲的,样子真可爱。
又过了几天,绿豆不在是绿豆了,而是一种绿色的植物,合拢着瓣叶,就像害羞的小姑娘,一点也不让你看。
再过了些日子,瓣叶慢慢地张开了,变成了我们学过的英语字母v。
我看了大吃一惊,高兴地说:“大自然的奥秘可真多啊。”