放学回到家,我找来十五粒又硬又饱满的绿豆,泡在水里。
过了将近一个小时,绿豆看上去没什么变化,摸起来稍微软了一点。
第二天早上,它们有的像吃了“增胖剂”似的,一夜之间变得胖乎乎地,有的抽出了一根根小芽“破壳而出”,就像一只只“小蝌蚪”。到了晚上,我发现所有绿豆都长芽了。每一颗绿豆都裂了一道缝隙,里面抽出了一根白白的小芽,长的有五毫米,短的只有一毫米还不到。那些小芽又白又尖,就像大象的牙齿,如果你看见绿豆那白白嫩嫩的小芽,一定会想我一样觉得非常舒服。我用手把绿豆壳轻轻一扒,绿豆壳就掉了,露出白白嫩嫩的身体。
第三天,绿豆芽最长的竟有一厘米多了,像一个个小精灵,十分可爱。一颗颗绿豆脱掉了绿色的衣裳,悠闲自在地躺在餐巾纸上。
又过了两天,小芽钻出绿豆的“肉”越来越长,下面长出一根根细丝,那是绿豆的根。绿豆芽的叶子呢,起先是皱皱巴巴的,后来小芽长开了,叶子也慢慢越展越开,直到舒展成长约四厘米左右,最宽约一点五左右的模样。紧接着好几天,都只见绿豆芽“涮涮刷”长个子,叶子展开却慢多了,似乎每时每刻都在优雅地享受阳光和生活。
这一根根嫩嫩的小芽,却能顽强地钻出用手使劲掰都掰不开的绿豆,真是令人钦佩!