老子的《道德经》有言:天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。
麦当劳的成功,与其严格细致的食品配料加工程序是分不开的。麦当劳有这样的规定:面包不圆或者切口不平的不要,用刀的宽窄精确到毫米;炸薯条成品的保藏不得超过7分钟,汉堡包放进保温槽也不得超过19分钟;一个牛肉饼出炉20分钟后还没有卖出就当废品处理。麦当劳食品加工作业手册有560页之多,而正是这一个个细节完美地执行,才造就了麦当劳在快餐领域的帝国基业。
宝洁公司最开始推出汰渍洗衣粉时,销路并不是很好。宝洁公司经过市场调查后发现,原来他们做的广告中倒洗衣粉的时间竟然有3秒钟之久,而其他的洗衣粉广告中仅仅是1。5秒,就是这1。5秒的差距,让消费者误认为汰渍洗衣粉比其他洗衣粉用量多才能洗得干净。就是这么一点细节的疏忽,让汰渍洗衣粉出师不利。
泰国东方饭店堪称是亚洲饭店之最。泰国在亚洲算不上特别发达,东方饭店为什么就能够成为亚洲之最呢?原来在东方饭店有这样的规定:所有的服务员当天晚上要背熟当日入住的所有客人的姓名。这样,所有的服务员第二天就可以熟悉客人的名字,并且给予热情的服务,更不可思议的是,东方饭店在数年之后还记得当时入住的客人,并且在数年之后还会给当年的顾客寄贺卡。仅仅这么些细节,就让客人有了宾至如归故地重游的强烈的亲切感。因此也收获了很多的回头客和慕名前来的新客人。可见,牢记客人姓名的细节是东方饭店成功的秘诀。
在中国,很多人都热衷于食用人间美味河豚肉。据资料统计,我国每年因食用河豚中毒死亡的人数将近1000人,日本人也喜欢吃河豚,然而日本人却几乎没有因为食用河豚而中毒的事件。究其原因,是因为在日本河豚加工的程序极其严谨。河豚的烹饪加工全部由专业的河豚厨师操作,河豚的加工去毒需要经过30道工序,30道工序缺一不可,每一条河豚的加工去毒得花掉30分钟的时间。而在中国,河豚的加工去毒就没有那么严谨有序,出现河豚中毒事件在所难免。可见,忽略细节可能会导致严重的后果。
“细节是魔鬼”,20世纪最出色的建筑师之一密斯·凡·德罗这样说。细节就是事物的细微之处,有时候细节毫无声息,就像随便加工河豚吃后也许不会中毒,但那只是没有发作的偶然,这正是细节的魔鬼,不发作则已,一发作就不可收拾。
“大行不顾细谨,大礼不辞小让。”这一句话千百年来误导了不少人。倘若汉代樊哙泉下有知,他也会后悔他当年随意地一说。其实翻开历史长卷,可以看到改变历史进程的往往就是细节,正是细节造就了“空城记”、“草船借箭”和“一马失社稷”,还有后来的“偷袭珍珠港”、“智取威虎山”以及“诺曼底登陆”,这些无一不是点滴改变结局,细节决定成败。
大事皆因小事起,只有做好今天的小事,才能造就明天的伟业;只有完善目前的点滴,才能成就更高的自我。