人生的哲理作文350字
都说数学可以锻炼思维,我也这么说。如果把数学这门功课学透了,你明白的就不仅仅是数学,可能会得到一些一生受益的东西。
(一)因为所以的关系。
(二)计算结果的精确。
算术题几何题就大不一样,算术题要的就是最后的那一个结果,只要结果算错,过程再对也不会给分的。做事也一样,越到事情的最后越关键,最后一放松,前面再多的努力也前功尽弃。
还有一点就是精确,计算题最重要的就是精确,怎么达到精确?细心,这就是最好的方法。干什么都要细心,粗心大意就会出错。这样就会很亏,粗心导致的失败是最不应该的。
(三)二元一次方程和因式分解的启示。
二元一次方程,就是由两个未知数组成方程组。用含有x的代数式可以算出y的值,用含y的代数式可以算出x。但如果只用一个代数式求解,那是不可能的。这也是一个很好的人生道理。有些问题,如果就问题论问题可能很难找到解决的方法。但是如果把很多和这有联系的问题并在一起解决,可能会找到答案。生活的经验告诉我们把问题化解开比较容易解决,但那是对大部分问题来说。如果是棘手的问题,化解开也解决不了的问题,不如合并一下试试。
数学上有一类问题叫“因式分解”说白了,就是把简单的式子复杂化,分解的越复杂越好。两个简单的式子进行计算可能会无处下手,但把两个式子分解后在计算可能就有了同类项。这就说明:一个看似简单的问题背后隐藏着一个复杂的问题,因式分解并不是把简单的问题复杂化了,而是让看似简单的复杂问题现了原形。这也是对人生中问题的启示:把简单的问题复杂化未必不是解决问题的方法。
数学对人生的的启示还有很多,就不一一罗列了。如果你仅仅为了学好数学而将数学学好。那就失去数学本身的意义了。学数学,真的就像在学人生的教科书啊,但里面的精华不是肤浅的,是需要用心反复揣摩的。