“木木!起床了!”我的朋友田田正在连声呼唤着我的名字。我睁开惺忪的睡眼,温和的晨光透过树叶,留下斑驳的日影,温暖着我的脸庞。我从床上爬起,飞出蜂窝,贪婪地欣赏着春光明媚。
“集合!”一只中年蜜蜂扯着嗓子大声喊道。这声音如踩着节奏的鼓点般铿锵有力;又似一阵风,飘进每只蜂的耳朵里。这是田木——负责叫所有蜜蜂起床的蜜蜂——在叫大家起床采花粉。我听到声音,冲到队伍的最后面——年轻的蜜蜂当然要排到后面,前面的都是年纪大且有经验的蜜蜂。我们排成一个乌云般的整齐方阵,乐悠悠地向那个我们再熟悉不过的花园飞去。
到了花园,一片熟悉的景象映入我的眼帘:姹紫嫣红的花儿这儿一朵,那儿一簇,举目皆是诗情画意;花的气味芬芳馥郁,使我神清气爽,身体也轻灵了不少。此时的花园恰似一位顶尖画家所创作的无与伦比的写意国画。
每只蜜蜂都各司其职,一刻也不闲着:有的用他那长长的口器尽情地吮吸着甘甜的花粉;有的一刻不停地在花园与蜂巢之间来回搬运花粉。而我呢?飞得高高的,一看到哪里有花粉就跳起独特的“八字舞”——为他们指引方向。
经过一个小时的忙碌,我们都怀着愉悦的心情回到了家。
这就是一只蜜蜂的一天,忙碌但充实的一天。