今天,爸爸给我讲了以前的塘河故事。
以前的塘河有许多朋友,有杨柳姑娘给它梳理头发,有小鱼、小虾、小乌龟和它玩耍。那时的塘河水很清,清的可以看见河底青褐色的石头。水又是那样的绿,绿的像是被周围的绿树和小草染过似的。经常有一群群小鱼在河里嬉戏。河水还可以用来洗衣洗菜,甚至可以用碗把河水舀上来喝。
夏天的时候,塘河又有了人类朋友。他们会游泳的,会像一只只小青蛙一样,&qut扑通"一声,跳入河里游泳,有的还会抓些螺丝回家做盘菜。不会游泳的,会坐在河边拿着鱼竿钓鱼。
可后来的塘河,随着瑞安经济的快速发展,已经被大量的垃圾和从工厂里排出的污水污染了。看不见小鱼儿在水里嬉戏,端午节时也看不到赛龙舟了。只闻到的河水发出的扑鼻臭气。这使我想起了一段顺口溜"六十年代洗衣做菜,七十年代水质变坏,八十年代鱼虾绝代,九十年代洗不干净马桶盖"。塘河疼痛的昏过去了,它一定在想,以前我对你们这么好,你们却不珍惜,恩将仇报。
如今,人们也知错就改,要保护塘河了,用网把垃圾捞上来,让附近的工厂搬到别处,不让污水排到塘河里。让水质变好,塘河也苏醒过来了,它现在一定又在说,谢谢你们把我身体里的垃圾清理掉,也阻止了要排到我身体里的污水。
我长大以后也一定要为保护塘河做出贡献。