夕阳的余晖透过轻薄的纱帘投射进来,木桌子上不平的痕迹仿佛沐浴在其中。我静静地捧着书津津有味地读着。抬头环视周围,图书馆里的其他人也在低着头沉醉在知识的海洋中。
“啪、啪啪……”如雷雨般的声音扰乱了这片宁静。被惊扰的我不耐烦地回头一看,e号书架的一排书打落在布满灰尘的水泥地上。“哎呀,是谁那么缺德啊,把书撞跌也不收拾一下。”中年的图书管理员从柜台里站起来,看着那凌乱的书埋怨起来。而撞书的年轻人则快步离开。
大约过了一分钟,周围的人一如既往地安静地看书。我的心开始不安。这时我听见轻轻的整理书本的声音。一看--一位穿着厚棉衣,背着沉甸甸的书包的小男孩背对着我,收拾着地上的图书。我正打算走过去,此时小男孩转过身子,继续拾着。我惊奇地发现,他的右手打着石膏,被一条系在脖子上的绷带牵引着,小男孩用他的左手笨拙地一本一本把书叠放好,小步地从书架一端挪向另一端。他吃力地用稚嫩的小手两三本地把书放回书架,再跑回拾起最后一本书,拍拍封面的尘,然后把书小心翼翼地放进书架。他轻轻地擦擦小手,把掉落的书包带重新拨上瘦小的肩膀就转身离开。图书管理员冲小男孩笑着走到他旁边,轻声说:“谢谢你啊,孩子。”
“不客气”。小男孩走出了门口。
我想,这应该是感动吧!