我从一株寂寞的树下走过,仰头的瞬间,看见枝头停满了一只只拳头大小的展翅欲飞的白色花,仿佛一个惊扰,它们就会应声飞去。我停下脚步,屏住呼吸,远远地惶恐地望着。
我记得,去年毕业季,这株树就开出了大朵大朵的白花,一朵朵跟紧握的拳头似的,抓住摇晃的枝头,使劲地开着。
而今它又开了,在这个阴晴不定的季节。
有人说,那是玉兰花。多美的名字啊!白玉兰!简直就是一位着一袭白衣藏深闺的女子啊!
我从你枝头下走过,忍不住回头凝望你。白皙的花瓣就像一片片笼在身上的透明的轻纱,经风一吹,纱衣飘摇,我的心也不由得一紧,真担心你们从枝头跌落下来呢!
当一位欢笑的女子走到你身旁,依着你,欢乐的笑脸掩映在白色的花朵下,笑靥真的如绽放的花哩!我从没信过世间会有如此好看的笑脸——直到看到这张笑脸开在这株盛开的白玉兰花下;我也从未信过,一朵花会开得如此的淡然与幸福!
那不是一朵,那是一片。一棵人多高的树,每一根枝头都疏落地坠着一朵,花朵不算多,并不显得拥挤,反倒觉得有些零落呢!只是每一朵都紧紧地抱着自己的树枝,唯恐脚下一滑,就会从高高的枝头轰然坠落下来!它们鼓着满肚子的劲儿,脸庞争相朝着头顶高远宁静的天空,仿佛是在让天空选出它们之中最美的一朵啊!它们只是默默地坐在枝头,没有喧哗,没有争吵,更没有拥挤。
我记得,在乡下,一朵花开,会招来成群的蜂蝶。可是,这里竟看不到一只围着花朵的蜂蝶!甚至也闻不到一丝花香!我挪了挪脚尖,想要凑上去,却仿佛觉得再前进一步,就是一种无礼的亵渎!它们是不靠香味招摇存活的花吧!它们活着,只是为了枝头绽放的美丽呀!只是为了自己盛开的快乐呀!
美丽的白蝴蝶!你骄傲地站在阳光下风雨中的枝头的时候,除了偶尔经过的风,可还有谁驻足,抬头看看你在天空下静止的舞蹈,听听你在枝头无声的歌唱吗?可爱的白精灵!你们是梦的种子!你们是烁于枝头的星星的种子!你们是不会飞翔的白蝴蝶!
而今,当你们纷纷坠落的时候,我也该离去了。我没有目睹到你们从花苞里绽开的刹那,也没有看见你们从枝头摔落的一瞬,我只能静静地看着你们,看着你们在枝头或地上相拥的快乐!——我猜你们一定是快乐的,不然,你们不会在地上铺展得那样随意而安然!
美丽的白蝴蝶,我就要远去了!我不知道在另一个陌生的地方还会不会看到你的身影,但我知道,你一定还会在这里!你会在这里的吧!在这里,依然年年开出天空下最美丽洁白的梦一样的花朵!
我想走过去,郑重的拾一片你的羽翼,把它夹在我的相册间,把它压在我的记忆里,可我还是没有,我要把你完完整整的还给大地,还给天空,还给树!
美丽的白蝴蝶,愿你永远那样骄傲的烁于枝头,尊严的归于泥土!