我是伴着梨花一路成长的,梨花背后常常有母亲慈祥的笑脸。母亲说她这一辈子最喜欢的有两样:我和梨花。我曾歪着脑袋问为什么喜欢梨花,母亲说:“梨花从不向人求些什么,却香的让人陶醉。你不觉得它很可爱么?”说这话的时候,母亲的脸上总会呈现出慈祥而静谧的光彩,像一个圣徒对着神做着虔诚的祈祷。
儿时的我十分好动,门前的梨树成了我的乐园。我常常挣脱母亲的手,像个顽皮的小猴一样一次次爬到梨树上,上蹿下跳,不亦乐乎。母亲便站在树下,目光锁定我。每当我偶尔重心不稳眼看就要滑下去时,最后总是奇迹般地跌倒在母亲的怀里。母亲的怀里软软的,暖暖的,这时清香的梨花香透过母亲的衣袖飘出,新人心脾。我便乘势赖在母亲的怀里,在梨花香气的弥漫着歇息,在母亲轻轻的拍打中睡去。
某日,我和往常一样在梨树上乱蹿,哪知“出师不利”,下滑到地上竟被一个长钉扎到,脚底顿时“万紫千红”,我不禁号啕大哭。母亲闻声赶来,一看心疼极了,二话没说,抱着我就往医院跑。
而今,又到梨花开的时节,在这梨花的香气里,母亲的点点滴滴再次充盈我的心间。于是我就忽然懂得了母亲对梨花的诠释。母亲,你不就是一棵梨树吗?从不索取,却奉献出您所有的爱。哦,母亲,您看,梨花又开了,它见证了您对我的爱,这份爱也会随着您那慈祥的笑容一直伴随我成长。