我的家乡成都作文400字
今年成都的秋天是从缠绵的秋雨开始的。秋雨细如发丝,密密麻麻、毫无头绪、散乱地在天空中斜织着;它很轻柔地飘到了地上或植物上,也许还在你的头发上凝成了晶莹的水珠。当它拂过你的手时,那感觉就像一根凉凉的丝带;当你抬起头时,你会发现,秋雨是一群迷途的羔羊,完全不知道该何去何从,只好昏头昏脑地四处游荡。
早晨,秋雨在成都缠绵着,使窗外弥漫着一层浓浓的清雾;它把建筑涂抹成淡淡的阴影,还在路灯周围添上了淡淡的光晕。不知道是不是受到了秋雨的影响,连偶尔冒头的太阳也淡淡的,深深地裹在云中,如同薄薄蚕茧里的蚕蛹。秋云也是淡淡的,被淡淡的阳光描了出来,如同淡淡的、微微皱起的面纱。你会发现,这样的秋云也是一种美,不过不是那明媚鲜艳的美,而是素净淡雅的美。
正午,雨终于悄悄地彻底地停了,周围的一切才渐渐浓了起来。雨后的空气清新而凉爽,有时还融合了桂花那沁人心脾的香味。桂花香淡雅而不浓艳,一点也没有世俗的味道;你若疲劳或心里不舒服,闻一闻那自然之香,顿时就会神清气爽、心动神怡。每每在享受花香的时候,我都会认为桂花是一位超凡脱俗的素衣美人,虽没有浓妆艳抹,但也秀色夺人,完全可赋予“沁芳”之名。芙蓉花也经常出现在我的视野中,它们常常是美丽的淡粉色,妩媚鲜妍,袅娜风流,如宝钗肌骨莹润,姿态娴雅,花形又十分可爱,算得上花中的大家闺秀。
下午,我总是置身于有很多银杏的地方。银杏叶呈金黄色,那颜色好似灿烂的阳光,又似甜美的蜂蜜。这黄色很柔和,既不像颜色古板、过于高贵的黄金,也不像柚子那样有点干涩——我真觉得那颜色好像只有蛋彩画才能描绘出来。当这一撮撮金黄聚在一起,映照着湛蓝的天空时,又是一种难以言喻的美。当微风匆匆掠过银杏树林时,总会有叶子飞旋着降下来,活泼可爱、优雅动人地在空中画着圆圈。表演结束后,银杏叶在褐色的大地上躺着,好像在静静地回味从春到夏、又从夏到秋这荣枯参半的生命旅程。一看到它们,我就会不由自主地想起春日风中对我招摇的绿色小扇,夏日树阴中斑斑驳驳的阳光碎屑。
晚上,阵阵惬意的凉风在空中缓缓地散步,树枝们为他们的到来跳起了翩翩的舞蹈,发出轻快的沙沙声;藏在草丛里的蟋蟀们也高兴得不得了,齐声高歌;秋蝉也被感染了,兴致勃勃地清了清嗓子,唱出了好多天以来的第一声。凉风也拂进了家里,宣告着一个凉爽宁静的秋夜的到来。
这就是世界上最美的秋天——我家乡蓉城的秋天。
附注:我的家乡成都,又名蓉城。芙蓉为市花,银杏为市树。今年九月,蓉城多雨。