初考结束后,便是长达两个月的暑假,再回到学校之时,已是九七年的秋。北方的秋虽然吹着感似凉爽的风,但却极其干燥刺骨。但那年的秋天似乎在经历过香港回归的喜悦后,竟变得如此的清凉惬意。
初考录取通知书是在开学前一周收到的,即便是升初中,也是希望能进一所重点学校。但结果却让人大失所望,成绩单上的朱红数字和录取的学校名称都让人看后心中陡然凉了半截,一向视我为掌上名珠的爸爸也不也例外,满腹迷惑不解之既,还是以一句鼓励的话语消除了我内心的不安。
我则暗暗发誓:无论进哪所学校,都要努力学习。
开学日期是那年阳历的九月未,正值桂花遍地开的季节。清晨一番洗刷后,爸爸送我去的学校,一路上,清雅淡香的桂花味扑鼻而来,芳香四溢。我坐在他的车后坐上,感到无比的开心。报道,找班级,寻自己的寝室。一切安排妥当后,爸爸一边嘱咐我一边与我一同把课桌搬到教室。
我原以为离开了小学,跟贺的“恩恩怨怨”就算是告一段落了。但人世间往往有太多的事情是你想也无法想到的,如狭路相逢,终不能幸免,在无奈中显得那样的巧合。
在学校拐弯的一角,我看到了贺,他也正由家人带着朝教室走,不知为什么,当时我看到他时除了吃惊之外竟还带着稍许高兴。在学校待了两天后,我才了解到,他被分在隔壁的一年2班,而我恰恰是一年1班。
那时的学生已经开始住校,晚上自习后,我的同床室友阿萍跟我讲起了她的同桌,我才得知,她口中的同桌竟是贺。
于是我从她那里多多少少知道了一点关于贺的点点嘀嘀。正因为有这样的“通讯员”,一日临睡之时,阿萍颇为神秘的从背后递我一本日记本,故作暧昧的讲“瞧,胡贺给你的情书”。
我听后顿时脸红了起来,我想在那个时候我对贺的厌恶之情已日渐消失。犹豫片刻,还是接过手中,我并没有当着阿萍的面去看,因为直觉告诉我,那本子里面并不是所谓的情书。
第二天趁着中午饭的空当,我独自留在教室,拿出贺的那本笔记本,打开屝页,跃出眼前是一手漂亮的楷体:语燕,请原谅在小学时对你的一切伤害,希望我们还是朋友。
正当我想着该怎样去告诉贺我愿意和他成为朋友时,眼角的余光看到窗外一双执着的眼睛,我习惯的抬头去看,却看到了贺。他可能并没有想到我会以迅雷不及掩耳之势的扭头,傻楞了两秒钟后,便跑开了。晚上我把那本笔记本原封不动的交给阿萍让她完壁归赵,其实我早已在屝页那句道谦语的下面补充了一句:我们永远是朋友。
这应该算是我对他印象出现改变的开始吧!