在我的记忆中,父亲永远像一座山,挺拔,坚强,似乎没有什么困难能难倒他。
小时候,每当我们几个孩子说起奶奶的时候,父亲总是对我们说,奶奶在天堂,快乐地生活着。虽然那时我们并不懂什么是天堂,但隐约中似乎有点明白那一定是个享受幸福的地方。直到从母亲的口中才知道,父亲是个孤儿,他出生三个小时奶奶就因为出血过多而去世,爷爷是个有钱的少爷,不久就新娶了另一个奶奶,而父亲也就从此被遗弃他方,直到被别人捡回家,生命才得以延续。
我们的童年充满着痛苦与辛酸,父亲生活的压力特大,面对母亲用眼泪诉说着她心中的不平与愤怒,父亲却总是无语,总是一支接着一支的旱烟吧嗒吧嗒地抽着,似乎那些烦恼都随着烟雾袅袅升空,随风飘散。我们时常在背地里议论着父亲,不爱说话,样子很严厉,真让我们有些畏惧,现在想想,父亲的性格与他自己的生活背景息息相关,只是我们那时无法理解。
父亲夜以继日地劳动耕作,白天面朝黄土背朝天的从事田间活,晚上帮母亲做裁缝活,有时哥哥们被欺负受伤而不能上学时,父亲用他那宽厚的肩膀背着他们去学校,放学时又等在学校外背他们回家,母亲会以泪洗面,哭我们的受伤,却从没见过父亲流过一滴眼泪,那时我们都认为父亲根本就不会流泪,或者说他小时侯已经将眼泪流尽了。
可那年,爷爷去世后,我却亲眼见到父亲泪流满面,他的哭声让人心寒,也让人感动。那天,我们兄妹四人陪着父亲去为爷爷送行,虽然我们几乎对爷爷是完全陌生,而且对父亲又是那般无情,所以我们都是奉劝父亲还是别去,但父亲执意坚持,我们也只好都去了,怎么说还是十指连心,虽没养育之恩,可也是骨肉亲情。
也许,我们一行人的队伍有些庞大,惊吓了我的那些叔叔婶婶和姑姑们,在爷爷的灵柩旁就发起了“战争”,质问我们今天来的目的,是否是想分一份遗产,原本我们是带着对亲人的缅怀来的,这下真是“跳到黄河也洗不清”了,父亲什么也没说,跪在爷爷的灵柩旁,久久没有抬起头来,却听见父亲的哭声,那哭声,震撼了我们的心,那哭声,也惊醒了我们的梦......
父亲回家后就病倒了,再多的苦和累都没累垮他,而这次却一下子击中了父亲的要害,彻底的伤透了父亲的心,本来就不爱言辞,这下话就更少了,更是一支接着一支地抽着旱烟。那时,我们多么希望能看到父亲的笑容,哪怕,就一点点的微笑。
直到我们工作后,每次回家,都能看到父亲迎在村口的路旁,憨憨地看着我们笑。那微笑,是我们生活中最爱看到的,也是我们最大的动力,想必,父亲已经走出了他不幸往事的阴影,终于走进了看到我们幸福的幸福中了。