第一次煮饭作文400字
在人生的道路中,我们都有许许多多的第一次,它们都像天空中的星星闪耀无比,为我们照亮人生之路。下面,我就选其中的一件事和大家分享吧。
记得,在一个炎热的夏天,太阳火辣辣的烤着大地,地面金光闪闪,亮的连人们都睁不开眼睛了。所以,出于无奈——为了不让我心爱的皮肤变成黑黑的,我就强制自己在家里待着,不出去。
在家看了一天动画片的我无聊到极致了,因为平时总像一只小鸟样的叽叽喳喳叫个不停,所以一没人陪我说话,我就会过不下去。就去吵正在午睡的妈妈陪我说话。吵啊吵,吵啊吵,妈妈可真能,任凭我怎么在她耳边嚷嚷,她都不醒。我暗自嘀咕:“妈妈和猪一样能睡,真不愧她是属猪的。”这会儿,妈妈醒了,说:“今天让你去玩儿了你不去,平时不让你去了你又瞎嚷嚷,现在让你去了,你又在瞎嚷嚷什么啊?”我在心里暗自庆幸:还好妈妈没有听到刚才那句话,要不然就惨了。又连忙说道:“今天不是天气热么,如果我出去了,我不得变成碳啊,如果的变成碳了,你还会喜欢我么?”一句话说的妈妈没有回我的余地。妈妈停顿了一会儿,又说:“没事情做了就给我去煮饭去,别在这打扰妈睡觉。”我一听煮饭,立刻就变得精神抖擞,屁颠屁颠的就跑去厨房了。
我来到米缸边,模仿着妈妈用舀米的米杯舀起两杯米,然后到进电饭煲里,拿到水池旁边。到了水池旁边后,就开水,让水流进电饭煲里,然后用勺子搅米饭,把米饭里面的赃物给搅出来,然后把水倒掉,又放水再搅一次,再把水倒掉,再放水,这回就可以煮了。我用抹布把电饭煲下边的水给擦干,放进电饭煲的外边那层里。按一下煮饭的按钮,就进入煮饭了。
我在电饭煲旁边一直看着,还不时用饭勺去搅饭。搅了一会儿,无聊了,就又去开电视看动画片去了。等动画片完了,我才突然想起在电饭煲里面的米饭。我急忙三步并作两步的到厨房里去看,忽然闻到一阵糊焦味儿。我打开电饭煲,什么东西啊?黑乎乎的,好难闻。我不是煮的是米饭么?怎么变成这个东西了?我急忙叫妈妈过来,让妈妈帮我解开迷惑。
妈妈过来了,看到这一锅黑乎乎的饭,不由得数落了我一场。数落过了之后,就问我到底放了多少水?我吞吞吐吐地回答妈妈说:“大,大,大概就有我平时吃饭的小碗那么多吧。”妈妈又准备数落我,低下头看到我楚楚可怜的眼神,妈妈只好不再数落了。然后就苦口婆心的教导我:做什么事都不能逞能,能做就做,不能做就不要做,如果不会做也做,那样只会把事情做得更糟糕,如果有什么不会的,就去请教在场的大人们,如果不会也逞能,那后悔的可是你自己。就像这次煮饭一样,就当个例子,吸取一下教训,以后可不能再像这次一样了,听到没?“听到了”。妈妈教导完我后,就用洗洁精吧电饭煲洗干净,然后再教我如何煮饭。这次煮饭的步骤也和我刚才的一样,只不过水加的比我加的多了许多。米淘好了,再次放入电饭煲外边的那一层。妈妈陪我说话,给我解闷。于是,饭很快就煮好了。我打开电饭煲,”嗯!好香的味道啊!我好高兴!我终于学会煮饭了!”
这时,我望望妈妈,妈妈的脸上露出了天天都笑容。
在这第一次煮饭的经历中,我体会到了劳动的辛苦与不易,更明白了:无论做什么,都不要逞能的道理。