2030年夏天,作为上海医科大学临床诊断学系博士毕业的我,被北京天坛医院聘请为主任医师,真正成了一名在儿时就梦寐以求的白衣天使了。终于能用自己学到的知识,多年以来潜心钻研的医学成果为广大病人服务了,我倍感欣慰。让病人恢复健康,让无病的人更强壮——这已经成为我人生的座右铭,植根于我的心灵深处。
一个星期三的午后,一个奄奄一息的病人被送进了医院,许多医生闻讯赶来,经过一番检查后,都认为为时已晚、无计可施了。我经过一番仔细察看后,也确认这个病人病得十分严重,呼吸已经接近停止了。但是想想也真可怜,他才四十多岁,还这么年轻,我应该尽最大的努力进行抢救。“救人一命,胜造七级浮图”嘛!更何况我还没有试试,怎么断言已经没有希望了呢?于是,我又重新全面细致地诊断了一遍。
啊,我恍然大悟,为什么不用我刚刚研究成功的一项医学新成果进行抢救试验呢。“死马当作活马医”,能够救活最好,不行的话,我已经尽力了也问心无愧!倘若治好这个病人,还可以大提高我们医院的声誉。
抢救在十分钟后就开始了,医院的主任、副主任医师都加入治疗队伍,在以我为核心的治疗队给这个病人足足做了十几个小时的手术,终于成功了。我继续尽全力护理,经过了五天五夜的共同努力,那个病人终于脱离了危险了。人们纷纷向我们祝贺,甚至有不少人称我是再世华佗,我心里美滋滋的。还有一些闻讯的社会人士也给医院送来了锦旗,北京天坛医院也因此名声大震。
你说我是不是一个尽职尽责、医术高超的医生呢?相信将来我一定会成为这样的医生!