八戒西天取经归来,被西天如来封了个净坛使者,便整日在庙里吃斋闲逛。日子久了,他便觉得枯燥乏味。看着人间的日子红火起来,他也禁不住诱惑,穿上西装,打上领带,揣着手机,提着笔记本电脑,决定到人间潇洒走一回。
他带着当年取经路上私藏的一点钱作盘缠,便意气风发地来到人间。
外而的一世界很精彩,外而的世界很无奈。昔日的大唐成了今日的中华人民共和国,中国又加入了wto,那点盘缠哪够?他没几天就不得不风餐露宿。他又不甘心这样无果而归,那回去多没面子呀。
忽然,他着到了墙上贴着的开发大西北的标语。他想,流沙河是我三弟的家乡,我又是大名鼎鼎的美食家,不如到流沙河边开家饭店,生意肯定红火。
于是,八戒贷款在流沙河边开了家素食店。八戒借着他的名声,生意火了半边天,但是毕竟是小本生意,营利小,没法填饱他的大肚皮。
他听人说这样开店即便填饱肚皮一辈子也发不了,很郁闷。后来,一位同行说:你这样开店哪行?不刻薄点、做点假哪能赚到钱?八戒一听,恍然大悟。
开始他只是在饭菜上多收点钱,后来他便买假卖假,从中渔利。不做不知道,半年下来,他不仅还清了贷款,银行户头上也已有了五位数。
最近,他又进了一批假酒。这天,赶上商贸会,生意异常地好,这批酒在这天也卖出了十之八九。晚上,正当他洋洋得意数钱时,店门开了,几个警察走进来。没等他回过神来,一副锃亮的手铐已铐在了手上。猪悟能,你涉嫌倒卖假酒,造成三人住院,几十人身体异常,由于消费者投诉,你被依法逮捕。
后经法院宣判,八戒不仅赔了存款,而且被没收了饭店,落得一无所有。
八戒只能懊丧地空手回庙。祸不单行,第二天就有两个天将找上门来,手捧玉帝手谕:猪悟能触犯天律,私自下凡,利欲熏心,丧失本性,丢弃诚信,被贬为流沙河河神,即日上任。
八戒听完,双腿一软,瘫在了供桌前。