永远做春天的小孩,暖化严冬与孤独。
《海蒂和爷爷》这部电影没什么轰轰烈烈,没什么逐梦逆袭,没什么豪言壮志,但却特别治愈,充满智慧,引发人性与心灵的共鸣,让我们一次又一次的感动。
这部电影主要讲的是:海蒂从小失去父母,和姨妈一起生活。然而,姨妈的这份照顾不能够持久,海蒂只好投奔住在阿尔卑斯山上的爷爷。海蒂用纯真的天性驱走了爷爷的孤独与倔强,还与一位放羊的男孩彼得成为了好朋友。可是好景不长,海蒂被姨妈骗去做富家小姐克拉拉的玩伴,克拉拉因幼时丧母又得不到父亲的陪伴身患疾病,经几次波折,克拉拉在海蒂的帮助下,重新从轮椅上站了起来,找到了久违的快乐。
阿尔卑斯山,是一座绵延的雪山,它冰冰冷冷,却终会遇到暖阳而融化。就像海蒂的爷爷,他独自一人常年生活在山上,日子简单、平凡、无味,是灵动活泼的女孩海蒂走进了他的生活,海蒂就像一团热烈纯粹的火暖化了他的孤独,唤回了爷爷内心的本真。当看到海蒂坐火车从克拉拉的家回来奔向爷爷的那一刻,我心中一股暖流涌上心头,情不自禁的被这浓厚的亲情所感动。海蒂的三次拥抱,一次奔向,让爷爷寻回了曾经的美好。
在海蒂的身上,我看到了爱与被爱,看到了自己曾经拥有或向往的生活或品质,她唤回了我们人性的本真,让我们寻回了对于生活最初的希望与感动。但海蒂也让我懂得了:面对现实世界的冷漠与生活中的挫折,要永远积极乐观的面对,要让自己的内心变得强大起来!变得所向披靡!即使在人生的道路上受到磨难,但也要越挫越勇,勇敢地逆流而上,勇往直前!在爷爷于力身上,我看到了他对海蒂那一份深厚的爱,但他也让我懂得了:人在前进的道路上,要学会改变,改变自己从前的缺点,让自己变得更好。但也要相信世界都是美好的,相信自己的眼睛和耳朵,不被现实的虚伪而蒙蔽了双眼,要善于发现事物的美好。在克拉拉的身上,我看到了她因失去母亲,而又得不到父亲陪伴的那份孤独,我也懂得了最好的爱,是陪伴,爱与被爱,要先做到爱自己,爱这个世界。