时光在轻纱流霜中渐行渐远,岁月在悄无声息中变了容颜。负手窗前,回首青春,一路收获,一路成长,谱写成我的黄金季节里不朽的诗篇。
她是一位瑞士著名作家约翰娜?斯比丽笔下的人物。她是一位心地善良,热爱生活的女孩,她叫海蒂。书以瑞士及德国为背景,远离喧嚣的城市,来到了风景如画的阿尔卑斯山,向人们讲述了一个关于爱与热爱生活的故事。
在刚到山顶与爷爷生活的小海蒂并没有因为陌生而感到害怕,她朴实的性格和古灵精怪让爷爷也忍俊不禁。白天,她会下山与朋友彼得一起放羊,晚上会回到山顶,喝上一碗鲜美的羊奶,睡在爷爷铺的床上,看着山上的夜景,渐渐入睡。
但一阵时间后,海蒂的姨妈来了,将海蒂带到城市做富家女孩克拉拉的陪读。虽然在这里生活很好,但是却很想念山上的爷爷和朋友们。一向乐观的海蒂也变得闷闷不乐。中间竟还出现了"白衣白鬼"事件,最后事情水落石出,原来是海蒂因思念家乡而得了梦游症,晚上会无意识地起来在房子里走着。因为这个,海蒂被姨妈送回山上。会下山陪着盲眼老奶奶,给她读一些书,让奶奶也感觉到快乐。在不久之后,克拉拉上山找海蒂,当时正是下雪天,轮椅也不怎么方便,每天只能待在屋中。
也许像海蒂一样,生活中也有这样的人,热爱着自然、生活,并能将自己的这种精神传递给大家。
记得之前,有一位名叫李梦瑶的11岁小女孩,从小有着先天性心脏病,经治疗有了好转,这本是好的,但她却又得了髋骨头坏死,不久这只腿便会废掉,而父母身体也并不好。这样的她,是这样不幸,但她并没有感到无力,绝望。而是从小肩负起照顾家人的责任,洗衣打扫做饭,样样都做。仅管如此,她也没有抱怨生活中的不公平,而是热爱生活,坚强面对着。
现在,我们可能会抱怨着生活,觉得大自然并没有美的地方。其实不是,生活艰苦的人有很多,但是他们可能会热爱着生活,以不同的目光发现生活中的美。
所以,对于生活中的一些事情,我们不要选择去抱怨,而是在享受、热爱着生活,总会有不一样的生活。
不负时光,热爱生活。这便是书所给的启迪。