这个故事从一个叫梅恩菲尔德的小镇开始,小海蒂就被姨妈送到这里,但姨妈没有留下来,而是去了法兰克福。从此,小海蒂就与爷爷一起开始了新的生活。
在这里,他认识了放羊的彼得,彼得的婆婆……,她一有时间就陪彼得去放羊,听着山风,抚摸着小羊柔顺的毛,看着眼前美丽的景色,采野花……,他还经常去比的家看彼得的婆婆,但彼得的婆婆瞎了,看到这里,我不禁为彼得的婆婆感到悲哀,想想没有阳光、没有色彩的日子是多么枯燥无味,但是自从海蒂到来后,婆婆的生活就多了几分快乐,她渐渐抛掉烦恼与海蒂一起享受起生活来……,看到这里,我也越来越喜欢海蒂,越来越想继续看下去。
最终海蒂终于受不了了,但在这之前她平时也没哭过,只是等晚上夜深人静时才悄悄的啜泣。幸亏细心的医生及时把她送回了家,海蒂又能像以前一样享受在山上的快乐了。
最让我感动的是最后一段,克拉拉来后,海蒂和爷爷一起努力,让瘸腿的克拉拉学会了走路!看到这里,我心头的大石头终于放了下来。
海蒂就像一个美丽的小天使,把快乐带给别人。而她永远是最美丽、最善良的。