爱人:
你好吗?特别是身体,腰疼又犯过吗,我总担心你,虽说都说现在狱中条件不错,看守的同志也和蔼可亲,我还是怕你身体不行。
这次犯事,真的很出乎我的意料,在众人心目中那个正直诚实的你,怎么会在那么短的时间里做下那样的事呢,“盗窃”两个肮脏的字怎样就和你连在一起呢?一念之差的“见财起义”就害了你自己,同时危害了他人,伤害了家庭。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。不触犯法律的事,你怎么办都会得到她的保护,触犯法律的事无论它多小都是在越雷池,定然会得到法律的惩罚。这次的事是个偶然,其实从某种意义上也是一种必然,事出后,我一直在想:你错了吗?是的,错了,我呢?更多的错在我:那一次次地抱怨你挣不了大钱,那一次次的唠叨家庭困难,那一次次的数落别人过的多么幸福......归根到底,是我的虚荣把你送进了法网。有句语叫“一人平安,全家幸福”。你犯事后,我对它有了更深的体会,其实它适用于各时各地。以前既使我们不能随时在一起,生活也过的那么清淡,但我总会常听到一声你的问候,而今那份祥和只是回忆和盼望。每每念及这些,我就好后悔好后悔,人一辈子是那么短暂,金钱算什么,一家人平平安安在一起才是福,以后我不会再那么强求你了。
里一切尚好,小宝他想考军校或从医,无论考什么,总算有了目标。他已知道了你的事,当时很难过,我对他说:爸爸犯错,也是想为你上大学攒钱的因素,你爸爸虽然嘴里不说,但心里是很希望你能考上一个好大学的,你一定要努力学习,这样爸爸也才会安心学习。我安慰他说你很好,在里面有吃有喝有住,还有警察叔叔给你们上课,只是老妈很有些不轻松,得供两个学生,盼望你们各有进步。他现在已经打起精神奋斗了。母亲身体不怎么样,我一直没对他说,除了持家顾村,我对她投入了很多精力,老希望她健健康康,免你挂念。我很好,刚出事时曾一度有些因自责而消沉,但很快我又调节好了:一家需要我安慰,母亲、小宝需要我照料,你更需要我照顾好家等你回来,我必须坚强地面对这样,你才不会担忧,你才会安心思过悔过,安心学习改造,才会早日回我们身边。
其实,事出后,有时候我又有过一些安慰,虽说这些想法看似有些残忍,这次的牢狱生活又何尝不是一种福呢?人的欲望是无止境的,一次的侥幸不劳而获,可能会使你的贪念更强,使我毫不知情地认为钱垂手可得。最后不知不觉地陷入更深地罪恶。家宝,很多事,想开了其实很简单,你原本很单纯,我使你复杂了,还回到从前吧,好好做人,好好做回你自己,回来时,我会亲口对你说声对不起。四次来灵宝,四次的高墙外泪眼凝望,四次的咫尺不能见,是人生四十年的最大痛苦,也是人生大半辈子上的最为悟透的一堂课。
好好改过,早日自新,我和小宝及所有亲人在等你、盼你。注意身体。