《《红楼梦》》读后感
在古代,说到豪杰,一定会想到刘备。他虽然没有出众的武艺与才华,但是他靠着自己的人格魅力创造了一番事业(甚至还当上了大哥),我认为史湘云可以算是女中的豪杰。她用自己豪放的性格改变了一般人对封建社会女人的看法。史湘云女扮男装,脂粉香娃割腥啖膻,和她最后比较幸福的结局(据说和宝玉成为白发知己),可以体现出这个女中豪杰用自己爽快的性格改变了自己在这个悲剧世界的命运。
史湘云最有名的就是她女扮男装。全文她有三次女扮男装,其中有一次极为经典。薛宝钗回顾着史湘云以前,宝钗说:“记得旧年三四月里,他在这里住着,把宝兄弟的袍子穿上,靴子也穿上,带子也系上,猛一瞧,活脱儿就像是宝兄弟———就是多两个坠子。他站在椅子后头,哄的老太太只是叫:‘宝玉,你过来,仔细那上头挂的灯穗子招下灰来,迷了眼’。他只是笑,也不过去。后来大家忍不住笑了,老太太才笑了,还说:‘扮作小子样儿,更好看了’。从这件事可以看出史湘云独特的性格特点。她和林黛玉不同,史湘云总是能让身边的人笑起来。这一种感染力会使她非常受欢迎。虽然她没有父母,但是可以想象愿意照顾她的人也应该不少。看来她能够平安长大不是靠运气的。
还有一个经典片段就是史湘云在第四十九回中割腥啖膻。那个时代的女生都要非常注重自己的吃相。而且她们的主食是面食和水果,一般很少会吃肉。但是史湘云在第四十九回吃肉的时候,活像一个男孩子。林黛玉笑话史湘云吃烤鹿肉,湘云冷笑道:“你知道什么!‘是真名士自风流’,你们都是假清高,最可厌的。我们这会子腥的膻的大吃大嚼,回来却是锦心绣口。”我认为“是真名士自风流”这句话最好的刻画了史湘云的形象,她是红楼女儿中最具有名士风度的一位。她“襁褓之间父母违”,境遇比黛玉更为凄惨,但我们很少见到她哭哭啼啼,而更多的看到了她对生活爽朗乐观的一面。
众所周知,红楼梦是一个悲剧;但很多人相信,史湘云最后利用了自己爽朗的性格战胜了红楼梦所有金钗悲惨的命运。史湘云生下来时候的环境比林黛玉惨,但是她用乐观积极的态度去面对人生。有一句名言“不管命运把你抛向何处,只要深深地扎根土壤,努力去完成自己生命的历程,那就是有意义的人生。”我认为即使贾宝玉最后和林黛玉成功结婚,以林黛玉悲观的性格,他们也不一定会是一对快乐的夫妻。
史湘云这个角色为红楼梦这个灰色的悲情故事,添加了许多的色彩。