直的小路上,欣赏着画一般明艳的春景,我的心情也随着景色美丽起来。
走着走着,忽然前面路边一个衣衫褴褛的老婆婆引起我的注意。只见她头发花白,皮肤黝黑,满脸的皱纹,尤其是眼角的皱纹都挤在了一起,两只手上满是裂口,弓着腰坐在一张破烂不堪的毯子上,面前有一个小碗,原来这是一个可怜的乞讨者。
这时,一个穿着粉色裙子,扎着两个辫子的小女孩跑了过来,她手里握着一张一元纸币,到老婆婆面前停了下来,蹲在地上,弯着绿色腰对乞丐说:“老奶奶,愿您永远快乐!”说完,便把一元纸币小心翼翼地放进小碗里,还用手往下摁了摁,生怕它被风刮走。
老婆婆笑得十分灿烂,满脸的皱纹挤在一起,仿佛一朵盛开的菊花,对着小女孩说:“小姑娘,谢谢你啊!你真是个好心的人!”“老奶奶,不用谢,谁都会遇到困难的,老师说这是助人为乐,是我应该做的。”说完小女孩起身跑开了。
望着远去的粉色背影,周围的人纷纷夸赞那个小姑娘,陆陆续续地走上前去放下五角、一元、五元不等的纸币。
一股暖流遍布我的全身,我急忙走上前,轻轻地放下一张五元纸币,转过身继续散步,这时背后传来一声:“小姑娘,谢谢你啊!”我笑了,心里十分地舒畅。
公园里盛开的花儿越发得美丽,在这美好的季节,给我留下了一个粉红的回忆。