一天,我和爸爸妈妈一起到森林里去郊游。走着走着,我不知不觉走到了森林深处。这时,我发现草丛里有一双绿眼睛盯着我。我拨开草丛一看,原来是《猫武士》书中的雷族族长火星。
我试探性的叫了一声:“火星。”火星听到有人叫他的名字,惊奇地抬起了头。他眯缝起眼睛问道:“你怎么会知道我的名字?”于是,我便给火星解释了一番。
“火星,我觉得你对你的女儿鼠爪太过严厉了。其实,她只是与别的学徒相比较之下有点活泼好动罢了。”我开门见山地向火星提出自己的意见。“唉!”火星叹了口气说,“其实我也不想整天呵斥她呀。可是鼠爪那么调皮,还经常捉弄其他学徒,和她的老师尘毛斗嘴,时常弄的营地里鸡飞狗跳。你再看看她的妹妹,那么文静,从不闯祸,连炭毛都经常夸她。她们姐妹俩真是相差十万八千里啊!”
我努力开导火星:“火星,你仔细想想,你交给鼠爪的任务她什么时候没有认真完成?要是参加捕猎队,她哪一次不是满载而归?你太过于在意鼠爪的缺点,而忽视了她的闪光点。你应该多给她一点自由的空间,而不是老拿她和她的妹妹做比较。你这样反而会适得其反,扼杀了鼠爪的自信心。”火星听了我的话,若有所思地低下了头。接着,他说道:“是啊,我对鼠爪太过严厉了,但我只是希望……”
火星话还没说完,远处隐隐约约传来爸爸妈妈的呼唤声。于是,我只好依依不舍的和火星告别:“再见了,火星。”火星也低下头向我行礼:“再见了,两脚兽,愿星族照亮你前行的道路。”