这部小说是著名西北地区有名的影视城总懂事长张贤亮的一部代表作。小说主要是写一批劳改人员在西北服刑期间的事情,反应了他们的人生、思想、生活、爱情等等。
书中描写了在文革时期,几个入狱青年,他们饱尝甘苦哀乐复杂的生活过程,又从一个侧面反应当时那样的社会形势现实问题。这部小说也反映时代形势歪曲大量的人才,如有干部、科技、知识分子以及无辜百姓。
小说体裁中,写了比较传统而又经久不衰的题材。写小说是高级脑力劳动,高雅而神圣,艰辛而有趣,神往而过瘾,是最大限度发挥和展示作者才华的平台。张贤亮作家在这一点上,做到了近乎完美的成功,他在书中展现给读者的是一幅宏大而壮观,纷繁而复杂的生活画面,读后让人惊叹,感慨,受益匪浅。
我想从三个方面粗浅的谈一下对这本书的感受。
一是语言。语言是文学作品的第一要素,语言不生动优美,很难吸引人读下去。《男人的一半是女人》的特点之一,就是作者驾驭文字的功底很厚,达到了很成熟的行文水平。一是文笔流畅,行云流水,左右逢源,生动活泼,有感染力,语意趣味较浓,把文字独有的意境展现出来,给人一种享受,激发起读者的阅读兴趣。二是作者使用了百姓日常生活口语,增强了小说的生活气息,给人一种真实亲切之感。
二是人物形象。这是小说的中心,全书主要写了男劳改张永麟的才华、才智、,同时也反映了在那个时代空有才华,没有用武之地以及他和黄久香从偶然相遇到6年之后再次相见。也阐述他对婚姻保守、封建、责任和对死心塌地爱着他的爱人的无情离去。特殊的年代,把她们紧紧的联系在一起,共同面对人生的大起大落。读下来,深深触动着我们的心灵,仿佛这些活灵活现的人物就生活在自己身边。这些人物的性格不是一开始就定了型,而是作者把她们放在生活中磨练,逐渐成熟、丰满、坚强起来,这一点也很可贵。
小说在描写他们两人的家庭生活的同时,自始至终也穿插了其它劳改人员如黑子、妈老婆子、罗宗琪、哑巴夫妇对他们的关爱、帮助、支持还有特殊年代小心谨慎、提心吊胆、明挣暗斗的生活。成了贯穿小说的一条红线,这就是小说的主题线,压轴线。
三是结构。小说全篇篇幅宏大,情节曲折,故事发展的时代跨度大,但却结构严谨,布局合理,故事发展循序渐进,自然铺开,层层深入。人物交错出现,情节发展有序,长而不赘,杂而不乱。小说的开头以重点人物张永麟的现出,结尾又以张永麟独自离开而终,正是作者细微之处见真功。随着情节的发展,小说的后半部分高潮突出,人物活动更加频繁,故事发展也更加急促,主题的揭示也更加明显。
此外,作者在说事的同时,不失时机的借题发挥,以此及彼,针砭时弊,鞭鞑丑恶,辛辣之极,大快人心。充分体现了作者疾恶如仇、正直诚实的人品。文学作品讲究文学性、知识性、趣味性,在这部书里我们感受到了作者的睿智、幽默和独到的视角。
小说也有一些美中不足,没有“序”,也没有“后记”,读完了书,想了解一下作者的写作思路和出发点,以及创作过程,无从寻起,不免有些遗憾。人性的揭示是小说的责任,大爱大善是人性,自私奸诈也是人性,书中对反面人物安排得有些不够。生活是矛盾的,没有矛盾,便失去生活的真实。夫妻间的“情”和“性”,适时的出现,这是必要的点缀,虽然书中有,但还觉得不够满足。
其二,没有具体写各个人物主要是犯那类罪行,服期行多少年,没有明确写清楚,使读者看的不清楚、不明白。