《女人的资本》一书被评为“女性必读的三十部经典”之一,这几天比较无聊我也这次有幸参与“读一本好书”活动,我选折了这本经典之作。这本女性励志书籍开篇就表达了女性的观点,女性比男性不同的优势,就是女性成功的独具资本。这种独特的优势来自女性自身的强大的内在潜能和人格魅力。这本书从生存、智慧、心态、品味四个方面一一做了分析,女性在社会、职场、家庭遇到的任何问题都能从这本书中找到对应的答案,有些还十分翔实,比如针对女性的心理品质、完善个性、职场自我训练、成功心理动员、爱情激活素、交际装扮等方面进行了归纳总结,每个问题都有简洁明了的答案。作者并没有高深的见解和晦涩的理论,只是通过描述一些简洁生动的事例,讲解自己贴身贴心的感悟,阐述女性应该怎样挖掘、发挥自己的优势,拥有美丽优雅的外表,温柔知礼的气质,坚强自信的精神,乐观向上的态度,不辜负上天赐予的女性特质,让女性在生活、工作、婚姻中立于不败之地。这本书最大的特点是通过讲述小故事悟出大道理,而且道理十分简单,比喻十分贴切,举例十分形象,让人感同身受。
提到大智慧,我认为作为一名女性尤其要抛弃小女人的思想轨道,要站在一种大社会的角度,形成一种大智慧的思维方式,让智慧的光芒散发在生活的角角落落,让智慧造就魅力人生。下面归纳说一下读这本书的几点体会。
学习dd散发智慧的光芒。学习可以修身养性,可以增智怡情。法国哲学家巴罗深有体会地说:“一个爱读书的人,他必定不会缺少一个忠实的朋友,一个良好的导师,一个可爱的伴侣,一个幽婉的安慰者”,这道出了读书的真谛。学习还决定了一个人的视野、才能和气质。气质是举手投足间不经意流露的吸引力、感染力,但气质必须有一定的知识积累,必须有一定的阅历积淀。我以前很喜欢这样的书,读了许多富有人生哲理、揭示生活真谛、认知人性美丑的书籍,象大江健三郎《死者的奢华》也读得津津有味。这些书丰富了我对生命价值和内涵的认识,思想变得深远,精神世界变得充实,考虑问题更加成熟理性。当今世界是信息时代,不学习便会落后,今后我要努力改变为消极读书找借口的态度,克服自身惰性,把学习当成一种习惯,一种责任,一种生活方式,通过学习,提高自身素养,增强解决问题的能力,达到眼界宽、思路宽、胸襟宽的目的。