厚黑学的读后感800字
今日拜读了李宗吾先生的《厚黑学全集》,深深的被李宗吾先生的观点所折服,古之成大事者,脸厚心黑必得其一,若能二者兼得并能发挥到极致,此人大业可成。
李先生以三国时期曹操刘备孙权为例,曹操心黑,喊出另叫我负天下人,休叫天下人负我,心子之黑由此可见,刘备脸皮厚,他的江山是哭出来的,当遇到困难的时候只要一哭,便能转危为安,孙权脸厚不如刘备,心黑不如曹操,确是集两者与一身,终能成为与曹操刘备同世称雄。司马父子是真正的集厚黑于一身,后而无形,黑而无色,终是天下归晋。
李先生提出,修炼厚黑学有三个境界,第一境界,厚如城墙,黑如煤炭,城墙虽厚但以炮轰之也可破,煤炭虽黑但颜色令人厌恶不想靠近;第二境界,厚而硬,黑而亮,到了这个境界就算小有所成。第三境界,厚而无形,黑而无色,无形无色,才是大成。
在现实生活中,我们会遇到形形色色的人,他们嘴上仁义道德,对厚黑之论不屑一顾,实则深谙厚黑之道,此乃厚黑之精华,将厚黑糊上一层仁义道德,站在正义的角色上,终能后于无形,黑于无色,大业可成。