厚黑学的读后感800字
前几天,阅读到一篇文章,题为《厚黑学坑害下一代》,只要读过《厚黑学》的读者,不看文章的内容,对于文章要表达的意思也略知一二了。
文中主要描述列举了当前社会的一些潜规则现象,比如家长让孩子给老师送礼等事情,对折射出的社会问题作了剖析。
《厚黑学》这本书,卖的非常火,每个人对本书的理解方向,相差很大。一部分人,用来反省自我,知而止。也有一部分人,知而行,可以用书中理论堂而皇之地粉饰自己的所作所为,美其名曰:成大事,就要脸皮厚,心要黑。
李宗吾先生著厚黑学的本义,绝不是教人厚与黑,是将社会现象与人性进行深度剖析,促使人们对自身行为有所反省节制。
什么时候中秋节前不堵车了,可能就是社会风气转换的时候。这种改革,只能是自上而下。或许送礼收礼都有压力,没有无缘无故的礼。愿中秋的月亮少承载一点沉重。
厚黑学本身不关乎善恶,厚黑学如刀刃,用以善则为善人,用以恶则为恶人。
学以致用,须以善为前提。
谨以此文,三省吾身。