中国是一个有着上下五千年历史的文化古国,在这片土地上曾孕育出了许多英杰。同样地,作为“长江后浪”的新时代的年青人,更应该助力发展新中国,展现“长江后浪”的风华。
长江后浪推前浪,自强不息助国昌。
《周易》有云:“天行健,君子以自强不息。”自强不息不仅是衡量个人品质优劣的凭据,更是展现一个国家精神风貌的重要因素。谭嗣同冷面刑台,“宁可站着死,绝不跪着生”的慷慨陈词彰显了一个民族的自强精神;国学大师季羡林从容面对他的“牛棚十年”,用自强不息的人生准则书写了自己的百年人生。我们作为时代的后继之人,更应该学习并传承前贤的自强精神,密切关注科技发展的前进方向,用每一个人凝聚起来的自强不息的雄壮力量,推进祖国蓬勃发展,为祖国做出力所能及的贡献。
长江后浪推前浪,自尊自信报国强。
易安居士曾作诗:“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”万花丛中,我们也许是其中最不起眼的几朵,但何须在意那些有着出众样貌的高贵的花呢?无论那些花多么明艳动人,我们都要时刻保持着自信的姿态。艺术家韩美林以高度的文化自信将他搜集的砖铭、古陶、壁画、石刻等文物古迹上的符号、图形和文字汇编成《天书》,让中国古代传统文化活水长流。复旦附中才女武亦姝更是将新一代年青人的自信很好的展现了出来,面对劲敌,万人瞩目,她以散发着无上自信的姿态赢得了胜利。中华后辈敢争先,用自信创造未来。
长江后浪推前浪,英勇无畏正国风。
“必须敢于正视,这才可望,敢想,敢说,敢做敢当。“鲁迅先生如是说。辛幼安21岁参加抗金义军,《美芹十论》和《九议》展现了其英勇无畏的气魄,穷其一生,力主抗金。再者,黄继光、董存瑞、邱少云……一个个凝结了中华民族英勇气魄和高尚灵魂的名字被永远镌刻在人们心中。人们记得他们的年轻,记得他们的伟迹,记得他们的无悔生命永垂不朽!同样年轻的生命,他们可以用热血书写出不一样的人生光彩,我们又何尝不能像他们一样英勇无畏?我们后一代人应敢于正视,敢想,敢说,敢做、敢当,方能为国风兴振尽一份绵薄之力。
长江后浪推前浪,一浪更比一浪强。身处社会主义蓬勃发展的关键时期的我们,要以自强、自信、英勇无畏的面貌迎接新的机遇与挑战,用年青人的蓬勃朝气振兴民族的未来。
数风流人物,还看今朝长江后浪;观兴振国邦,只览明日盛世风华!