20__年3月26日上午,春风送暖,春意盎然。来自__市__区的十多所中小学校的主管艺教副校长、主任和音乐教师共101人,齐聚在实验三小一楼会议室里,进行了”中小学音乐教师学科专业知识、课堂教学技能全员培训“。由衷感谢__区进修学校为我们一线的音乐教师搭建了一个这样好的学习提高的平台,更加感谢辽宁省基础教育教研培训中心体育艺术部主任王英奎教授在百忙之中为我们传经送宝。本次培训分为以下三个方面的内容:
一是王__教授对《有效音乐教学策略及案例分析》进行了详细的阐述解读。王教授从有效教学策略的理念,有效教学的教学目标,有效教学的教学方式等三个方面讲述了如何进行有效教学。在演讲过程中,王教授引用一段一段经典教学案例,运用理论与实践相结合的方式详细的分析了有效教学的策略。王教授以精湛的理论阐述、鲜活的案例以及丰富的知识与亲和力,滋润了我们的心灵,照亮了我们前进的道路。
二是介绍了奥尔夫音乐教学法、达尔克罗兹体态律动教学法等世界先进的音乐教学法。会场上,王教授亲自示范“体态律动”,并带领教师们做声势训练,台上台下互动,歌声、拍手声、跺脚声、捻指声交相呼应,会场气氛轻松活跃,这一互动环节为大家留下了深刻的印象。王教授幽默诙谐的语言也不时引来台下教师们的阵阵笑声。
三是第七届全国中小学音乐课堂教学大赛课例观摩。本次观摩的是一节音乐欣赏课《大河之舞》,无论是从大的教学环节还是小的教学细节来看,执教者都掌控的得心应手,确实值得我们学习。在观看的过程中王教授还对该课例进行了精彩的点评,让我们受益匪浅。最后在大家的阵阵掌声中结束了本次由王英奎教授为我们呈现的精彩的学术盛宴。
虽然这次培训已经落下了帷幕,但是幸福和收获的喜悦会一直在我们心中流淌。