3月24日上午,“2016年重庆市初中物理新课程改革课堂教学研讨会暨中考复习研讨会”在长寿中学这所百年名校成功召开。全市的七百余一线初三物理教师和教研员参加了本次研讨,盛况空前的研讨会让参会者收获颇丰。
3月24早上八点半,重庆市长寿中学校科技楼的约500座位学术报告厅很快就满座了,主办方临时加座近200个,仍然有数十老师着参会学习。
本次研讨会,在观摩重庆市长寿中学汪静老师的《液体压强复习课》中来开序幕。课堂上,汪老师首先利用压强单元的思维导图和中考说明要求引出课题。结合教材上的探究实验唤起学生对液体压强的规律的记忆,采用学生自主、合作、交流评估等多种方式构建液体压强知识体系。利用两个与液体压强相关的经典例题,在学生充分自主求解、小组交流展示的基础上,开展解后反思,总结提炼液体压强和固体压强不同的求解策略。整节课在轻松和谐的气氛中有条不紊展开,深受观摩教师认可。
课间休息后,本次研讨会进行了一个简短的开幕式。重庆市长寿中学的赵明副校长对参会老师表示了热烈的欢迎,向各位来宾介绍了长寿中学这所百年名校的悠久历史、办学成果和长寿的地域人文特点。长寿区教师进修学校的余信华校长还向参会教师介绍了整个长寿区基础教育改革发展现状及成果,展望了长寿教育发展的未来。重庆市教科院中教所周智良副所长在讲话中,首先表达了对长寿区教师进修学校、长寿中学的感谢。接着大力表扬了今天不辞辛苦来参会、学习的老师,对我市物理教研的前景充满信心。