时间过得飞快,转眼间,第二期幼小衔接夏令营已经接近尾声,还记得第一次来到潍坊给孩子们上课的时候,内心充满了紧张,但是同时内心还有一些期待,紧张是因为这是我第一次给幼儿园的小孩上学习能力的课程,不知道自己能不能做好,期待是希望能够挑战一下自己,希望自己能够完成这个挑战。
记得刚开始的来潍坊凤翔幼儿园的前一个星期,我一直在单位进行备课,一遍一遍的试讲就是为了能够将这次课程上好。到了正式上课的那一天,怀着紧张和期待的心情我站上了幼儿园的讲台,在看到孩子们那一张张纯真的笑脸的时候,我紧张的心情逐渐的平复下来,第一节课总算较为顺利的完成。在上完课后,孔老师和辛主任等,我们一起针对孩子们的具体情况进行讨论,孔老师也给我们反馈了上课的情况,虽然第一节课较为顺利的完成,但是在课程中我还是有一些不足,例如在课上不能够很好地关注到每一个孩子,这是我上课的一个最大的问题,只关注到了前几排的孩子,对于后面几排的孩子不能够很好地进行关注;还有就是上课时,对于幼儿园的小孩子来说,我上课的语调比较平,这样的语调不是很符合幼儿园这个阶段的孩子的上课习惯,针对这两个问题,我也及时的做出了调整,让自己能够尽快的调整好状态,进入上课的最佳状态。随着一周的工作的结束,对于孩子们的情况也逐渐的熟悉了,也与孩子建立比较好的关系,第二周,有一些小孩,能够很明显的看出他们的进步,例如上课不能够很好地坐住的孩子,现在能够坐住了,上课不自信,不举手发言的孩子,渐渐地举手的次数也越来越多了,看到孩子们的进步,我的心里真的非常的开心。在第一期训练营中我印象最深的一个孩子是小源,一开始在课堂中,小源不能很好地进入课堂,总是下位跑,也不和老师进行交流,但是经过训练之后,慢慢的我发现,小源逐渐在课堂上能够坐住了,并且能够主动举手回答问题了。小源的爸爸也非常开心的跟老师分享小源在家里的进步,看到他巨大的进步,我的心里非常的开心,并且有一种非常努力没有白费的感觉。在52名孩子们每天的欢笑中,我们的第一期夏令营就这样圆满结束了。
很快,第二期幼小衔接夏令营也开始了,这一次夏令营有了上一次的经验,显得并没有第一次那么慌乱。在本次夏令营中,共有48名学生进行培训。我也是吸取了上一次训练营的经验教训,更多的去关注整个班里孩子的情况,上课的语言和语调也尽量儿童化,让孩子能够听懂,并且喜欢上这节课。这次的夏令营让我印象最深的是学能一班的小洋,开始的第一节课,小洋就在课堂中乱跑,并且发出声音,严重的影响其他同学上课。每天上课都需要单独一个老师进行单独的指导,上课从来不举手发言,游离于课堂上之外,在经过了3天的培训之后,我惊喜的发现,小洋现在能够坐在位置上了,虽然有些活动也是不参与,但是他能够坐住了,第二周训练结束的时候,我发现,小洋在课堂上能够主动举手发言了。也许他的表现和其他孩子相比还有一定的差距,但是在我看来,和他自己相比,已经有了非常大的进步的。除了小洋,很多孩子也有了很多的进步,看着他们每天的点滴进步,我心里真的是非常高兴。随着时间的一天天流逝,第二期夏令营也接近尾声。
不舍再见,由一开始的给幼儿园孩子上课不安,紧张,到现在的不舍说再见,在幼儿园的每一天,都能够惊喜发现孩子们的进步,不舍孩子们天真的笑容,不舍和孩子们相处的每一天,静等花开,亲爱的孩子们,期待和你们下次相遇。