8月26日新学年开学前夕,在校长助理杨xx同志的主持下,学校在综合楼举办了**学年度新班主任的培训工作。参加培训动员大会的有:学校党委书记欧健、党委副书记王晓明、学生处主任欧权、学生处副主任程昌玉、沈清敏、校团委书记龙潭等。
培训一开始,由学校党委书记欧健同志发表了重要讲话,热情欢迎初次担任班主任的各位青年老师,并就怎样做好班主任工作提出了宝贵的指导意见:要做好班主任工作,高超的教学艺术是前提。只有教得好,真正提高学生的成绩,才能树立威信,让学生感到信服。要做到这一点,最好的捷径就是多听课,多向其他优秀的老师学习,不断提高自身的教学水平。其次,拥有良好的人格魅力是当好班主任的保证。各位青年老师应当向学生展现出阳光、正气的一面,能坚持自己的原则,注重生活中的细节点滴,真正做到为人师表。最后一点,尊重和爱心是当好班主任的灵魂。只要青年老师对学生抱有这样的胸怀和态度,就永远不会错。要逐步形成自己的一套教育理念,坚决守住一条底线:不打骂学生、不侮辱学生。()欧书记还特别强调了青年班主任要重视开学第一次面对学生的讲话,要求大家做好精心的准备,树立起自信,要让学生感受到新班主任的热情和能力。随后学校党委副书记王晓明同志作了补充发言,指出青年老师要重点教会学生做人的道理;要严格要求自己,言传身教、率先垂范很重要;和学生一道成长、不断反思是优秀班主任最重要的品质。
学校工会主席周启华同志详细介绍了新班主任在开学阶段具体要做的工作,从开学第一天学生报名,到班干部的初选;从学生座位的安排,到学生宿舍的日常管理等等,耐心细致地为新班主任作了讲解,让大家心里对开学几天要做的工作有了底。
当天下午,又由学生处主任欧权同志作了关于班主任工作的指导讲座,从班级干部队伍的组建、班级文化的建设、建立和谐的师生关系等方面介绍了怎样做一名高效型的优秀班主任。
经过这次培训,各位青年老师对班主任工作从理性和感性上都有了深刻的认识,做好了心理准备,为今后的工作做好了周密的安排,满怀信心迎接新的挑战!