各位考生:大家好!
你们辛苦了!高考是国家选拔人才的重要方式,它不仅是一场文化知识的考试,更是一场道德品质的考试。有考试就有竞争,而竞争只有在公平、公正的环境里才能选拨出真正的人才。
应试者,应以诚信为本。昔者士子,书山高低,汲汲营营,以求金榜题名;今之学人,题海沉浮,勤勤恳恳,以求修身正己,莫不以诚信为本要。然近观考试形势,日趋严峻:考场内外,以高科技为手段,屡屡勾结;监守自盗,以谋利益为目的,频频触底。组考者宜细密精严,方可铸铁桶之考纪;应试者须新规记心中,方不置己于险仄之地。
近年,我区以公平为导向,措施频出,以公正为目标,制度新严,考生新规明确规定:“严禁携带手机、手表、照相、摄像、扫描等电子设备以及金属首饰、涂改液、修正带、矿泉水、考试资料等参加考试。已经带入考场的非考试物品,须由考生自行装入考点统一配发的非考试物品暂放袋后,放在非考试物品暂放处,否则考试成绩按零分处理。”所有考生必须在标准化考场进行考试,标准化考场内全部安装视频监控和作弊防控系统,进场者须接受金属探测仪贴身检查,考生的一举一动都在监考员和视频监考员的监控之内。按照自治区《考务细则》规定要求,同学们在考前必须接受诚信教育和纪律教育,并签订诚信考试承诺书,真诚希望同学们践诺。同时,我们对涉考人员提出更高要求,进行了严格的培训,进一步规范考务管理,不作为,牟小利,徇私情者必受严处。这样做并非不相信考生,而是为了维护考试规则,也是为了避免那些想投机取巧的人做出一些不理智的举动,影响我们考试的公平、公正。
诚信高考,是考生迎考的道德要求,同时也是检验考生步入人生的试金石;考试作弊,是对自身人格和灵魂的侵蚀,是人生轨迹上一块永远无法抹去的“污点”。我们可以输掉高考,但绝不能输掉诚信。输掉做人的尊严和坦然。只要努力了,拼搏了,就会赢得社会的尊重。孟子曰:“诚信——立人之本”。同学们身处校园之中,并没有真正的接触社会,无法体会诚信带给自己便利与实惠,但学校也是微型社会,同学们扮演着自己的角色。因此,要严守诚信这个规则,把它运用到生活中的点点滴滴。也许在潜移默化中诚信就融入到我们的血液中,成为我们的一部分。
诚信是做人的准则,我们可以没有钱,没有权,但却不能没有诚信。我们可以不要荣华,不要富贵,但却不能不要诚信。德国一位小伙子,因乘公共交通车逃票,在人生中留下污点,失去诚信,无法找到工作。同学们,人生在世与人相处,千万不要忘记“诚信”二字。而作为肩负建设祖国重任的年轻一代,除了具备丰富的知识更需要拥有诚信的品质。作为考试管理和组织部门,我们将认真践行党的群众路线教育实践活动,竭诚为大家提供更加优质的服务,坚持以考生为本,努力为大家创设优良的考试环境,确保你们能在公平、公正、公开的环境中发挥出更好的水平。
同学们:一年一度的高考就要来临,你们如同出征的战士,摩拳擦掌整装待发。你们的付出,必定有满意的收获!在此,预祝全市所有参加高考的考生一帆风顺,考出佳绩。
倡议人:______。