剥蒜瓣日记
剥蒜是东北人最愿意干的事情,因为我们都喜欢蘸蒜泥吃饺子,我也不例外。就在11月16日的下午张阿姨家,我们进行了一场别开生面的剥蒜比赛。
张阿姨先分发给我们各自一头蒜,让我们认真观察。说实话,我还是第一次近距离观察大蒜呢!接着她一声令下:“开始!”
我迅速剥开蒜外面那层透明的皮儿,看见了几个小人一样的蒜瓣,挨挨挤挤的,围在一起,好像是一个和睦的大家庭,紧紧地抱在一起,望着它们,就能想到团结的力量。
哦,这是比赛啊,不能发呆。“刺啦——咔——”我把蒜瓣一个个分开,捏住鼓鼓的蒜肚子,从底部拨开紧紧裹住的皮,终于,一个通体白净的蒜瓣剥完了,一个、两个、三个……手有些酸了。看着别的同学也在认真剥着,心想:要想想办法了。我灵机一动,把蒜放在一个空的水瓶里面不停地摇晃,果然,他们开始脱掉了“外衣”,这就是我的战略。
比赛进入攻坚战,先消灭几个再说,我努力地摇晃着,他们一个个地很听话,白瓷般的蒜瓣在瓶子里翻动着,很可爱,但是还有个别的不听指挥,我就用手一点一点剥的,比赛结束,我剥了16个,晨晨剥了12个,越越剥了7个,我胜利了,我很自豪,但是我也暗自告诉自己不能骄傲,这只是一个剥蒜比赛而已。
虽然是一次小小的剥蒜比赛,但我明白了做什么事情都要用心去做,而且还要动脑想办法哦!